芹菜的施肥技术

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年2月12日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1.育苗肥 保护地栽培的芹菜一般都要经过育苗,然后再定植。营养土的配制可以参照番茄的营养土配制方法,也可以按体积比用1/2的菜园土与1/2的腐熟或半腐熟堆肥混匀后做营养土,并按重量的2%-3%掺入过磷酸钙。在出苗后30天左有,酌情追施一次低浓度氮肥,每畦追施硫酸铵0.2公斤或腐熟的稀人粪尿。
    2. 基肥 由于芹菜根系浅,栽培密度大,在定植前整地时一定要施足底肥。每亩施入4000-5000公斤有机肥,30-35公斤过磷酸钙。25-20公斤硫酸钾,对于缺硼土壤每亩可施入1-2公斤硼砂。
    3. 追肥 一般在定植后缓苗期间产追肥,缓苗时植株生长很慢,为了促进新根和叶片的生长,可施一次提苗肥,每亩随水追施10公斤硫酸铵,或腐熟的人粪尿500-600公斤。从新叶大部分展出到收获前植株进入旺盛生长期,叶面积迅速扩大,叶柄迅速伸长,叶柄中薄壁组织增生,芹菜吸肥量大,吸肥速率快,要及时追肥。第一次每亩追施尿素7-9公斤或硫酸铵15-20公斤,硫酸钾10-15公斤。第一次追肥半月以后,芹菜进入旺盛生长期,细小白根布满地面,叶色鲜绿而发亮,叶面出现一些凸起,这时进行第二次追肥,用量与第一次相同。再过15天左右进行第三次追肥,肥料用量与第一次相同,或视芹菜的生长情况增加或减少肥料用量。
    氮肥和钾肥每次施用量不宜过多,土壤中氮、钾浓度过高会影响硼、钙的吸收,造成芹菜心叶幼嫩组织变褐,并出现干边,严重时枯死,在灌水不足、土壤干旱和地温低时更加严重。所以要控制氮肥和钾肥的用量,增加硼肥和钙肥的施用,保持土壤湿润,避免土温过低。在植株缺硼时还容易产生茎裂,茎裂多出现在外叶叶柄的内侧。心叶发育时期缺硼,其内侧组织变成褐色,并发生龟裂现象。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号