玉树抗灾救灾取得阶段性胜利

发布者:信息中心    发布时间:2019年2月12日     作者:      来源:西宁晚报


2月11日,记者从玉树州委宣传部、玉树州网信办分别了解到,春节前后,我省玉树州杂多县、称多县、曲麻莱县因降雪出现轻度和重度雪灾。灾情发生后,省委省政府高度重视,主要领导分别做出批示,省农业农村厅、省民政厅、省交通运输厅等相关单位紧急部署救援工作,第一时间派员赶赴玉树灾区了解灾情、指导救灾。州县立即启动雪灾应急预案,马上组织抢险救灾,各级干部积极投身到紧张的抗雪防冻救灾当中,与时间赛跑,和天灾斗力。

据了解,今年1月23日至27日,玉树境内出现两次大范围的降雪天气过程,杂多、曲麻莱县受灾。1月28日至30日又出现大范围的降雪天气过程,杂多县维持中度雪灾,曲麻莱县发展为中度雪灾,称多县清水河镇轻度雪灾。1月31日至2月4日,连续出现分散性降雪天气过程,杂多县发展为重度雪灾,曲麻莱县维持中度雪灾,称多县清水河镇维持轻度雪灾。2月9日至10日,再次出现降雪天气过程。这几场降雪天气,给全州畜牧业生产、交通运输和群众生活带来了很大的影响。

目前,省州两级政府安排救灾资金1500万元,调拨灾害补助资金115万元,完成发放救灾粮480.3吨、各类物资9680件。完成饲草料调运22918.31吨(其中:年底储备16228.31吨,紧急调购5850吨,接受捐赠840吨)。投入机械68台,铲雪里程2228公里,除雪量269万立方米,州县道路畅通无阻,大部分乡村公路已经复通,重灾区个别通村公路正在全力抢通。由于行动迅速、救灾及时,未发生重大人员伤亡和重大动物疫情。

截至2月11日12时,全州因灾死亡牲畜数累计13960头只(匹),野生动物死亡219头只。全州参与动物尸体处理人数464人,集中组织收集牲畜死尸5525头只。牛羊保险理赔工作有序推进,死亡牛羊现场查勘3301头只。州县农(畜)牧部门正在与省内从事牦牛肉加工的5369、西北骄、高原牦牛等知名龙头企业积极对接非生产性牲畜出栏事宜,为受灾群众及时止损。经过十几天的不懈努力、艰苦奋战,有序开展了一系列应急救援工作,有力保障了灾区群众生命安全、财产安全和出行安全,有效降低了灾害损失,使整个抗灾救灾工作取得了阶段性胜利。(责任发布:张煜)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号