大灾之无年无“大灾”——青海省积极应对玉树雪灾全力做好抗灾救灾工作

发布者:信息中心    发布时间:2019年2月12日     作者:      来源:青海日报 


2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气过程,局部地区积雪厚度达45厘米。灾情发生后,我省各级党委、政府积极采取措施,全力开展抗灾救灾工作。目前,玉树州雪灾灾情处于可控状态,受灾地区社会秩序井然,群众情绪稳定,市场物价平稳,饲草料有一定的储备,大部分牧户口粮和燃料充足。

灾情就是命令

2018年12月份以来,全省境内连续出现6次集中大范围降雪天气过程。6次降雪天气持续时间长、积雪深、强度大、范围广,且伴有寒潮,造成玉树州部分地区由中度雪灾发展为重度雪灾,导致牲畜死亡较多,农牧民群众生产生活受到一定影响。截至目前,玉树州1市5县26个乡镇72个村牧委会的12731户牧户、55379人、68.8万头(只)牲畜受灾,10947头(只)牲畜因灾死亡,部分乡镇道路交通受阻,直接经济损失达1830万元。灾情发生后,省委、省政府高度重视。省委书记王建军、省长刘宁,以及省政府分管领导分别作出重要批示,就做好抗灾保畜、次生灾害预防等作出具体部署。省农业农村厅牵头组成工作组,赴玉树州指导抗灾救灾工作,帮助群众抗灾保畜。同时,下发《关于抓好今冬明春畜牧业生产工作的紧急通知》《关于督导防灾保畜工作的紧急通知》,就加强领导、强化应急能力、加强应急物资储备、指导接羔育幼、加大牛羊出栏等做出了具体部署。各地区和有关部门第一时间采取有效应对措施,全力做好群众生活救助、道路保通、灾情调查,疫病防治、次生灾害预防、饲草料调运等工作,力争把灾害损失降到最低程度。

众志成城抗雪灾

灾情发生后,全省及时启动应急响应。省农业农村厅成立了抗灾保畜应急领导小组及办公室,实行24小时值班和抗灾工作日报制度。玉树州启动应急响应和应急预案,组织州、县、乡各级力量深入一线开展救灾工作。针对玉树受灾情况,青海省加大饲草料调运储备力度。及时动用省级救灾资金1000万元调贮草料6690吨。截至目前,全州共调运饲草料20880吨。根据牧户贮备饲草料情况测算,受灾区平均能够维持20 - 30天补饲。为保障救灾道路通畅,省交通运输厅组织调用2台挖掘机和18台装载机投入道路保通工作。截至目前,累计除雪量310万立方米,除雪保通道路2439公里,至玉树州、县道路全部畅通,除个别建制村道路垭口路段因降雪和大风造成二次积雪,其余建制村公路已全面抢通。

目前,人保财险青海分公司全面启动保险理赔工作,特别是杂多县在还未完成牧户保险费收缴任务的情况下,保险公司打破常规全面启动理赔程序,目前已完成死亡牛羊现场查勘3301头(只)。同时,全省启动“牧灾农散”“牧损农补”行动,安排西宁海东两市动员规模养殖场、肉食品加工企业赶赴玉树州受灾地区收购牛羊,加大出栏,最大程度减少损失。同时、引导受灾牧户转变惜售思想,鼓励牧户抓住政府支持政策,主动出售自家牲畜,回笼资金,减轻受灾期间的供养负担。特别是省内饲草料加工企业以出厂价供应灾区饲草料的同时,无偿捐赠饲草料840吨全部运往灾区,彰显了企业的社会责任感。目前,全州已集中收集并无害化处理死亡牲畜4808头(只),死亡野生动物19头(只),未发现重大动物疫情和人畜共患病。同时,兽医部门加大了屠宰场检疫和监管力度,坚决杜绝死亡牲畜产品流入市场。

大灾之年无“大灾”

从历史来看,玉树州发生雪灾的频率相当频繁,“十年一大灾,五年一中灾,年年有小灾”已成为畜牧业生产的常态。省农业农村厅负责人说,这次雪灾,从降雪的频次、强度、范围等气象过程而言,可谓有史以来较大的降雪过程之一。但是从整体看,雪灾所造成的损失没有达到让人无所适从,或惊慌失措的程度。目前,整个灾情完全处于可控状态,比较以往发生的灾情,牲畜损亡量很低。究其原因,完全得益于近几年省委省政府高原重视青南草地畜牧业基础设施建设,坚持走建设养畜的路子,极大的改善了畜牧业设施条件。得益于从1998年起启动的青南越冬饲料贮备项目,一直坚持不懈,有灾抗灾,无灾补饲,能够抵挡10天以上的抗灾补饲需求。得益于饲草料应急贮备体系建设,仅玉树州已建成饲草料贮备站7个,其中州级贮备站1处,县级贮备站5处,乡级贮备站1处,共计10000平方米,州县乡村及牧户五级饲草料贮备体系初步形成。

得益于转变草地畜牧业发展方式,坚持走生态畜牧业合作社发展之路,通过分群饲养、科学放牧,组织化程度明显提高,面对雪灾充分显现了集约化经营和新型经营主体的优势。得益于各方面基础设施建设发生了质的变化,如道路建设,从县县通,到乡乡通,到村村通,到现在开始的户户通,乡村道路网络的建设,对抗灾救灾提供了最基础的保障。再加上通讯的改善,不存在失联的问题,为精确救灾提供了支撑。还有牧民的抗灾意识增强,家家过冬储备饲草料已成为常态。特别是各级党委政府执政为民的意识和理念增强,施政能力和服务水平不断提升,应急保障能力和办实事、抓落实意识明显加强。正如,受灾最严重的杂多县扎青乡地青村牧民白玛所说:“我们很不幸,遭受了不可抗拒的天灾。但是,我们也很幸运,因为有党和政府的关怀,有这么多帮助我们度过难关的干部和爱心人士。天虽冷,心很暖,我们有信心战胜雪灾。”(责任发布:张煜)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号