冬春仔兔易发黄尿病

 发布者:信息中心  发布时间:2019年2月3日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

仔兔急性肠炎俗称黄尿病,冬春季节多发,原因是冬春季节青绿饲料较少。哺乳母兔主要以精饲料为主,造成乳汁少或乳汁过浓,哺乳母兔患乳房炎的机会增多,当仔兔在哺乳期间吃了患有乳房炎的母兔乳汁后,造成急性发病,如不及早发现治疗将造成全窝死亡。

临床症状:

病兔呈中毒状态,浑身青紫色,拉黄色水样粪便,尿黄尿,肛门周围被毛潮湿且粘有黄色腥臭味难闻的稀粪、胃部膨胀,病兔昏睡体软、瘦弱。病程一般2~3天,若不及时治疗,常因脱水而死亡。

预防措施:

本病以预防为主,平时注意保持母兔笼及用具清洁、干燥,产箱内垫以柔软、清洁、干燥的内垫。母兔在产仔前后,要适当减少精料的喂量,适当增加多汁青绿饲料,以防乳汁过多,过浓而引起乳房炎。要及时检查母兔乳汁的变化情况,当发现乳房有脓肿或硬结时,要及时对母兔进行治疗。当仔兔吸吮咬破乳头时,母兔发生乳房炎要及时隔离治疗,仔兔让其他母兔代养或人工喂养。为预防母兔乳房炎的发生,可在产前产后3天,口服复方新诺明片,每天2次,每次1片,也可在产后第三天肌注青霉素80~160万国际单位,可有效地预防母兔乳房炎的发生。

治疗方法:

该病发病急、死亡快,因此一旦发现患有黄尿病的仔兔,应立即对母兔和仔兔进行治疗。将母兔的浓稠乳汁挤干净,再用生理盐水将其乳房洗净、擦干。如果乳头周围发生脓肿或溃烂,先用碘酊消毒后,采用0.25%的普鲁卡因加青霉素溶液局部封闭治疗。母兔肌注鱼腥草注射液,每日2次,每次2~3毫升;同时内服穿心莲片,每日3次,每次3片,连喂2天。仔兔内服鱼腥草注液,每日2次,每次1~1.5毫升,一般2~3天即愈,也可口服穿心莲注射液每天2次,每次1~1.5毫升。

责任发布:何静(实习)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号