温室丝瓜畸形果和养分过剩防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年2月1日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1.氮过剩症
    症状:植株呈暗绿色,叶片特别丰满、茂盛,根系发育不良,开花晚。
    发病原因:施用铵态氮肥过多,特别是遇到低温或把铵态氮肥施入到消毒的土壤中,由于硝化细菌或亚硝化细菌的活动受抑制,铵在土壤中积累的时间过长,引起铵态氮过剩。再是易分解的有机肥施用量过大。
    防治对策: 避免氮素过剩,首先应实行测土施肥,根据土壤养分含量和丝瓜需要,对氮磷钾和其他微量元素实行合理搭配科学施用,尤其不可盲目施用氮肥。在土壤有机质含量达到2.5% 以上的土壤中,应避免一次性每667平方米施用超过5000千克的腐熟鸡粪。第二,在土壤养分含量较高时,提倡以施用腐熟的农家肥为主,配合施用氮素化肥。第三,如发现作物缺钾、缺镁症状,应首先分析原因,若因氮素过剩引起缺素症,应以解决氮过剩为主,配合施用所缺肥料。第四,如发现氮素过剩,在地温高时可加大灌水缓解,喷施适量助壮素,延长光照时间,同时注意防治蚜虫、霜霉病等病虫害。
    2.裂果
    发病原因: 与品种有关。有些品种皮薄,易裂果。与栽培环境有关,在丝瓜生长发育过程中,遇到干旱,果实发育受阻,当遇到浇水,土壤水分急增,果实发育迅速彭大,某些薄皮品种很容易发生裂果现象。
    防治对策: 选择不易裂果的品种,合理肥水,防止土壤水分剧变。
    3.尖头果
    症状: 丝瓜果实上半部正常,近花部细小。
    发病原因: 可能是蘸花过程中激素(2,4-D 或防落素)使用不均匀,有的部分多了,有的部分量不足而造成的。
    防治对策: 如果雄花量足够,应采用人工授粉,花对花授粉,1朵雄花对2~3朵雌花。无公害丝瓜生产中不提倡使用2,4-D,尽量采用花对花授粉。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号