乌兰县:举办2019年非洲猪瘟疫情防控暨村级动物防疫员培训工作

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月28日 作者  来源:乌兰县畜牧兽医工作站

动物防疫员培训工作1.jpg

面对来势汹汹的国内非洲猪瘟疫情,为进一步做好乌兰县非洲猪瘟疫情防控工作,安排部署下一步防控措施,进一步提升各级部门及全县畜牧兽医专业人员疫情防控能力,激发调动全社会群防群控能力。1月23至24日,根据乌兰县非洲猪瘟防控指挥部的安排,由县农牧局、县畜牧兽医工作站组在乌兰县金子海大酒店举办了2019年乌兰县非洲猪瘟疫情防控暨村级动物防疫员培训会议。

动物防疫员培训工作2.jpg

全县四镇分管镇长、各村委有关负责人、各村级动物防疫员、县莫河畜牧场职工、县焦化场等养猪大户、县站及各镇站专业技术人员等共191人参加了本次培训。培训会议由县兽医站副站长许显庆主持召开。

动物防疫员培训工作3.jpg

培训会上,高级畜牧师许显庆首先传达了省、州有关非洲猪瘟防控工作会议精神,解读了乌兰县非洲猪瘟疫情防控指挥部各成员单位职责,通报了当前乌兰县开展非洲猪瘟疫情防控工作的具体情况,对乌兰县非洲猪瘟疫情防控工作面临的严峻形势进行了分析,并对下一步防控工作的开展进行了全面部署,就当前乌兰县防控工作提出了具体要求:要统筹兼顾,加强配合,切实开展全面排查,做到养殖、屠宰、无害化处理等各环节排查全覆盖;强化调运监管,严格落实生猪产地检疫和屠宰检疫工作,严禁从高风险区调入生猪及产品;加强应急储备,严格消毒灭源,落实日报告制度等,全力打好非洲猪瘟防控这场硬战。并要求务必做好疫情排查、产地检疫、舆论宣传、应急预案等措施,严防乌兰县出现疫情。

 随后,我站专业技术人员及授课老师对全体参会人员进行了非洲猪瘟疫情防控知识培训,重点讲解了非洲猪瘟的流行病学特点、临床诊断、病理变化和防控措施及紧急排查工作方案等知识要点,强调了全面排查和及时处置的重要性,要求加强综合防控措施,严防动物疫病发生。

培训会上还安排讲解了包虫病防控技术及布病防治技术知识、动物疫病防治知识和生物安全个人防护技术知识、乌兰县禁养区限养区实施方案解读有关知识,对村级动物防疫员队伍加强自身素质,不断提高动物疫病防控水平起到了强化作用。

动物防疫员培训工作4.jpg

培训最后,许显庆就做好乌兰县2019年动物疫病防控工作强调:一是要提高思想认识,要以高度的责任感和使命感完成非洲猪瘟防控工作,坚决消除麻痹思想和侥幸心理。二是强化工作措施,全力做好疫情排查和生猪及产品调运的监管工作,严防疫情传入乌兰县。三是加强应急职守,坚持24小时值班和领导带班制度,一旦发现紧急情况,及时上报,并严格按照相关规定和要求进行处置;四是强化宣传培训,切实加强对养殖场(户)和技术人员的培训宣传,提高群众对非洲猪瘟的防控意识,增强疫病的识别、鉴别能力。五是非洲猪瘟防控要扎扎实实做好宣传、排查、检疫、禁运、消毒及泔水不能喂猪,不能有侥幸心理。

通过此次培训,增强了与会人员特别是村级动物防疫员对非洲猪瘟等疫病防控工作的认识,进一步提升了防控能力,使大家了解了在非洲猪瘟疫情防控中应该做什么、如何做,加深了对非洲猪瘟疫病的了解,加强了防控知识的积累,使我县各镇村级防疫员、生猪养殖户全面了解了非洲猪瘟疫情及如何开展防控工作,为下一步全面做好疫情排查和其它各类疫病防控工作奠定了坚实的基础。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号