新担当新作为开创农业农村发展新局面

 发布者:秦渝东  发布时间:2019年1月25日 作者  来源:厅办公室



今年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,也是机构改革推进之年,农业农村工作将以人居环境整治、产业扶贫、“大棚房”整治等硬任务和绿色发展、化肥农药减量使用、可追溯体系建设、标准化建设为重点,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”方针,重点做好6个方面的工作,力争一产增加值增长4.5%以上,农村居民人均可支配收入增长8%以上,粮油菜、肉奶蛋等主要农畜产品产量保持稳中有增。

DSC_4817.JPG  DSC_4813.JPG

省农业农村厅党组书记、厅长王玉虎讲话                     省农业农村厅副厅长孙文龙主持全省农业农村工作会议

一是以“百乡千村”示范工程为引领,统筹推进乡村振兴。在巩固推进2018年试点村(场)的基础上,再扶持一批“乡村振兴”试点示范村,指导督促县一级做好村庄规划编制工作,坚决打好人居环境整治硬仗,不断推进“厕所革命”、生活垃圾治理、村庄清洁、乡风文明建设和乡村治理。

二是以农牧业提质增效为突破,奋力加快高质量发展。优化种植结构,强化高标准农田建设,提高农业机械化水平,彻底整治“大棚房”问题。推进牦牛青稞产业深度发展,率先将“三品一标”企业和合作社、省级以上龙头企业全部纳入可追溯体系。实施新型经营主体培育、“休闲农牧业+”、农畜产品加工能力提升、返乡人员创业创新等工程。

三是以绿色发展为依托,创建全域绿色有机农畜产品示范省。把发展生态农牧业,推进绿色发展作为创建全域绿色有机农畜产品示范省的主要内容,重点抓好探索化肥、农药减量化到零使用试点,推进农膜白色污染防治和秸秆综合利用及畜禽养殖废弃物资源化利用。

四是以产业扶贫为带动,助力精准脱贫攻坚。打造和壮大一批“一村一品”、“一乡一业”特色产业,带动贫困村、贫困户发展。以青南三州和东部干旱山区为重点,抓好深度贫困地区产业扶贫。继续探索国家投资折股量化的有效实现途径,确保贫困群众分享更多的改革红利。

五是以强化政策项目为抓手,建设农牧区投入新机制。紧盯国家农业政策投向,更在统筹资金抓发展上下功夫,抓好项目争取落实,推动多元“筹资”,强化保险支农保障,加强农村金融创新。

六是以深化农业农村改革为突破,激发农村牧区发展活力。以土地改革为牵引,深入推进新一轮农村改革。扎实做好农村承包地确权登记颁证收尾工作,按期完成农村集体资产清产核资,稳慎推进农村宅基地制度改革,开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点。

DSC_4814.JPG  DSC_4818.JPG

全省农业农村工作会议现场                                   全省农业农村工作会议现场


 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号