奶牛子宫内膜炎

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年1月24日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    子宫内膜炎是子宫粘膜发生粘液性或化脓性炎症,在子宫内贮留大量脓汁,又称子宫积脓症,是产后或流产后最常见的一种产科疾病。   
    症状:病牛体温升高,精神沉郁,食欲减退,反刍减少,泌乳下降。病牛努责、举尾、常有排尿状,阴门流出粘液性或脓性分泌物,颜色呈污红色、棕黄色或灰褐色,脉搏、呼吸加快。 病因:主要是产房卫生条件差,临产母牛外阴、尾根部污染粪便而未彻底清洗消毒,助产或剥离胎衣时器械和手消毒不严,胎衣不下,恶露停滞等。人工授精也可发病。   
    防治:①加强分娩时环境卫生消毒。②子宫冲洗,选用1%生理盐水或0.02%新洁尔灭或0.1%的高锰酸钾或1%~2%碳酸氢钠等冲洗子宫,后向子宫内注入青霉素或金霉素等。③全身症状明显的要用抗生素治疗。(责任发布:乔六花 )

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号