小麦价格弱势调整市场“拐点”是否出现

 发布者:周海虹  发布时间:2019年1月24日 作者  来源:市场导报农业周刊

  近期小麦价格弱势调整,市场猜测:是阶段供需变化导致麦价暂时调整,还是市场趋势性“拐点”将要出现?政策性小麦销售底价是否继续下调,或成为后市麦价走势的“风向标”。

  进入12月份以来,国内小麦市场受供给充足、需求回暖缓慢的影响,主产区小麦价格整体维持相对稳定,局部趋弱调整,尤其是华北部分高价区小麦回落相对明显,幅度基本在001003/斤。

  近期市场有关国家政策性小麦销售底价继续下调的传言不断,等待观望心理较强。距离春节尚有1个多月时间,笔者认为,如果国家对节日市场的调控政策不发生新的变动,小麦价格将会以稳为主,继续下跌空间已不大;如果政策出现新的调整,市场波澜或会再起,小麦市场“拐点”恐怕就要真的来了。

  麦价弱势调整整体仍属稳定

  受前期政策性成交粮源不断进入市场及部分贸易商节前出货增加的影响,近期小麦市场供需矛盾发生转换,主产区部分地区小麦价格走向趋弱。

  但就小麦市场整体运行状况来看,市场价格也属相对稳定。

  当前,河北面粉企业普通小麦收购价格为124127/斤,山东为122127/斤,河南为122126/斤,江苏为1191255/斤,安徽为116125/斤。主产区小麦价格较月初普遍下滑0005003/斤,其中华北部分地区回落001003/斤,苏皖地区回落0005001/斤。

  从今年小麦市场阶段运行情况看,普通小麦价格的高位出现在11月中旬,时间比去年提前,高位水平比去年下降,高位运行的持续时间也较去年缩短。

  主产区部分地区优质小麦价格虽也跟随普麦趋弱调整,但下跌幅度小于普麦,优普小麦价差较前期扩大。当前优质小麦进厂价格:山东菏泽“济南17”为2680/吨,河北石家庄“藁优2018”为2700/吨,河南安阳“郑麦366”为2680/吨,优普小麦价差为205/吨,较上月同期扩大22/吨。

  业内人士分析,近期主产区部分地区小麦价格趋弱调整,主要原因是市场供给充足而需求不旺。

  尤其一些贸易商看到市场小麦价格上涨乏力,加之临近年底有还贷压力,出售小麦积极性较高,但随着后期面粉企业逐渐开启春节备货,对小麦补库需求增加,预计小麦价格经过阶段性调整后将逐步趋稳。

  面粉价格持稳抑制麦价下跌

  进入四季度以来,尽管小麦价格经历了先涨后跌,市场阶段波动频繁,但面粉价格始终维持相对稳定,刚性需求下的面粉购销较为平稳。

  当前各地特一粉出厂价格:河北石家庄为3120/吨,京津地区为3100/吨,河南郑州为3020/吨,山东济南为3020/吨,江苏徐州为3060/吨,均与月初持平。

  值得市场关注的是,今年由于受到非洲猪瘟疫情的影响,养殖户补栏积极性不高,麸皮价格较上年同期下滑幅度加大。当前麸皮出厂价:河北石家庄为1300/吨,江苏徐州为1420/吨,安徽宿州为1400/吨,河南郑州为1400/吨,山东济南为1400/吨,主产区麸皮价格较上年同期低170230/吨。

  监测显示,1221,河南郑州中等白麦采购成本在2460/吨左右,特一粉出厂价3040/吨,麸皮价格在1420/吨左右,加工每吨小麦费用200元,理论利润预估为-16/吨,而上年同期理论利润预估为40/吨。

  市场认为,由于制粉企业生产成本处于高位,企业挺价面粉的心态依然较强。尽管节日消费季节性变化已不十分明显,面粉价格上涨显得困难,但市场对面粉的需求数量相对趋增。面粉价格有望继续保持稳定,这在一定程度上将抑制小麦价格继续下滑。坊间传言不断底价会否下调

  2018年国家临储小麦销售底价经历了两次调整,分别为116418,累计下调110/吨。随着2019年小麦最低收购价继续下调,近期市场传言国家在1月份后可能将继续下调临储小麦销售底价。此传言直接影响到市场购销心理,持粮主体出售小麦积极性高涨,制粉企业节日备货节奏放缓、采购谨慎。

  1219,国家最低收购价小麦投放30068万吨,实际成交873万吨,既低于上期的1582万吨,也低于上年同期的2673万吨,政策性小麦拍卖成交量已连续四周下滑。

  据了解,当前国家临储小麦剩余库存量在7300万吨以上,2014年以前所占比重较小,2015年至2017年产小麦数量较多,占库存总量80%以上。2017年产小麦由于拍卖底价较高,成交一直不理想。

  随着小麦市场化改革的不断深入,出于“去库存”及“降成本”的考虑,笔者认为,国家临储小麦拍卖底价仍将面临进一步下调的空间。如果市场传言得到证实,小麦市场的政策重心将会继续下移,拍卖底价下调对当前市场的影响要比下调最低收购价小麦价格更直接。

  节前有望稳定节后谨防回落

  监测显示,1220,华北地区面粉企业整体开工率为57%,较上周同期上升2个百分点,较月初上升4个百分点。其中,中小型企业开工率为45%55%,周比持平;大型企业普遍达70%以上,周比提高5个百分点。这说明随着节日临近,大部分企业为保障节日面粉需求,开工率不断回升。

  距离春节尚有1个多月时间,各市场主体对节前小麦市场的预期基本一致,市场变数已经不大。

  多数认为小麦市场供给将会保持充裕,而需求增加虽在一定程度上会抑制小麦价格持续下跌,但也不足以推动小麦价格上涨,春节前小麦主流价格将以稳为主,波动空间有限。

  值得市场关注的是,春节过后随着面粉节日消费旺季退去,需求减少对市场的支撑力将会下降,小麦价格下行压力或进一步加大。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号