大通县举办创建果菜茶有机肥替代化肥试点县项目培训班

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月23日 作者  来源:大通县农牧和扶贫开发局

项目培训班1.jpg

为了持续推进青海省农业供给侧结构性改革,走优质高效农产品生产道路,逐步降低种植业化肥农药投入物用量,有效减轻农业面污染,提高土壤有机质含量,改善土壤结构。近日,县蔬菜技术推广中心举办了大通县创建果菜茶有机肥替代化肥试点县项目培训班。

在开班典礼上,中心主任张广生对项目创建内容、目标任务及技术方案进行了安排部署,副主任刘国庆对培训班各项议程提出了要求。

项目培训班2.jpg

培训班邀请了省推广总站土肥科科长白惠义、经作科科长严生德进行了授课。两位专家就有机肥+配方模式、有机肥+水肥一体化模式、秸秆生物反应堆模式、绿肥养地倒茬技术模式四个模式及农作物病虫害绿色防控技术、绿色蔬菜栽培技术等方面进行了详细的讲解。全县蔬菜种植园区的负责人及技术人员300人(次)参加了培训。此次培训,蔬菜种植户掌握了有机肥替代化肥的操作模式,充分认识到有机肥替代化肥的重大意义。

大通县通过创建果菜茶有机肥替代化肥试点县项目,在种植园区,广泛推广,充分利用有机肥,一是能提高了蔬菜品质。现在消费者感觉吃的水果蔬菜口感不如过去了,这与化肥使用过多也有关系,使用有机肥的种植,果蔬的外观和内在品质均有明显提高,就是常说的口感好,商品价值高,既能从源头上确保优质绿色农产品供给,又能解决农业经济效益与生态环境效益的矛盾。二是改善农业生产环境。一边是化肥过量使用带来土壤酸化和水体的富营养化,一边是畜禽粪污堆积得不到有效利用造成的污染,通过有机肥替代化肥,使农牧结合更紧密,把畜禽粪污利用起来,也使农产品质量提升了,是一举多得的好事儿。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号