番茄空洞果的产生及预防措施

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年1月23日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    番茄空心果,不仅影响质量,而且影响产量,如何才能预防 空心果的产生呢?
    造成原因:
    一是由于大棚内浇灌水的温度降低,在低温情况下,番茄根部受冷收缩,根须活力降低,吸水性差,如此时植株幼果正处于膨大期,在短期缺少水分供应的情况下,则易出现局部的果中少肉现象。
    二是留果过多,每穗留果量在5个左右,导致果实间养分相互争夺,植株下部的果实膨大早,争夺养分能力强,而上部果实膨果晚,获得的养分少,空心果就多。
    三是水肥供应不充足,导致植株营养供应不足,从而影响果实的膨大,导致空心果数量增加。
    四是生长调节剂使用配比不合理,点花用药过量,或者点花药中赤霉素添加过多,配比不合理,也会导致空心果的产生,如果冲施激素含量高的水溶肥,也会出现空心果。
    采取措施:
    一是提高水温。冬春季节栽培番茄,浇灌番茄的水温必须预先提高10℃以上,可利用大棚一角暂存浇灌水,以利提温。
    二是加强光照。生长中后期要适当打杈和摘叶,增强光照,促进通风。通常是结果枝上果实采摘后,位于其下面的侧枝要及时打掉,以保证坐果枝的营养供应,同时将结果枝下面的叶片全部摘除。果穗上的叶片不可摘除,以保证上层果实发育良好。如果光照不足,可人工补充光照。
    三是合理浇水。在保证正常生长的前提下,以控水为主。开花前,水分保持中湿程度,土壤含水量65~75%,结果期应保持土壤湿润,土壤含水量在75~85%之间。一般在幼果长到核桃大小的时候开始浇水施肥,可以随水冲施有机肥。以后视植株的长势、天气状况,采收一次浇一次肥水。
    四是合理施肥。要多补充大量元素,协调好植株的营养生长与生殖生长。追肥要在坐果前薄施,坐果后重施,分次追肥。后期仍应该正常浇水追肥,当剩余两穗果时,菜农可以停止施肥。
    五是合适配方。根据自己的点花习惯,选择合适的点花药浓度和配方。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号