预计年关前后小麦价格以稳为主

 发布者:周海虹  发布时间:2019年1月23日 作者  来源:东方财富网

        1212,国家最低收购价小麦投放298.56万吨,实际成交15.82万吨,较前一周减少10.38万吨;成交率5.29%,较前一周下降3.45个百分点;成交均价2391/吨,较前一周再跌4/吨;政策性小麦拍卖成交已连续三周量减价跌。

  值得市场关注的是,本次小麦拍卖成交量已低于上年同期的20.87万吨,这也是自926恢复拍卖以来成交量同比首次出现下降。

  据市场人士分析,近来政策性小麦拍卖成交数量持续下滑,主要的原因是小麦市场阶段性供给充足,而市场的需求回暖相对缓慢,导致对小麦后市预期发生改变。同时,近来有市场传言,元月后国家政策性小麦拍卖底价有下调可能,市场观望心态增强,受此影响部分企业采购政策性粮源有所放缓。

  不过记者仍认为,虽然近来国家临储小麦拍卖成交出现阶段下滑,但随着元旦春节的临近,市场将迎来一年一度的需求旺季,后期小麦拍卖整体成交仍有望重返回升态势。

  ——预计年关前后的小麦价格会以稳为主

  随着传统节日需求旺季的到来,国内小麦市场需求仍有所增长,市场的需求有望温和回暖,但供给也将不断增加,预计年关前后的小麦价格会以稳为主,大的波动很难出现。

  小麦经济分析师张荣胜分析认为,一方面,政策性小麦投放将会保持高位,贸易商小麦出库也将会相对积极。由于市场对小麦价格看弱预期增加,市场后期存量的风险加大,贸易商处于“落袋为安”的心理,估计节前会抓住这一机会积极出售手中小麦。

  另一方面,虽然节日的市场消费效应会带动面粉需求增加,但企业开工率在不断提高,供给量也在增大,面粉价格上行将受到限制。从近年来看,节日市场的拉动效应也已不十分明显,旺季不旺的市场特征频频出现,因此对节日的市场且不可过分高估。有市场人士认为,在小麦市场供给充足而需求尚未明显改观的大环境下,估计制粉企业今年节前的补库心态或会弱于往年。

  此外,每年的节日期间是市场消费的旺季,但也是市场较为敏感的特殊时期。为稳定节日市场,市场的调控力度也会进一步加大。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号