实地观摩长见识  职业培训显成效

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月21日 作者  来源:民和县农牧局

职业培训显成效.jpg

近年来,随着农村劳动力大量向二、三产业转移以及新生代农民对土地的“陌生”,“谁来种地、怎样种地”问题越发显现。为此,民和县农牧局在培育新型职业农民培训中创出一条“理论教学+现场教学+跟踪服务”分段式培训方法,旨在培养一批有文化、会技术、善管理、能创业的新型职业农民,破解“谁来种地、怎样种地”这一人地矛盾的现实问题。

今年,民和县开展新型职业农民培育工作,改变以往传统培训模式,主要以生产经营型(种粮大户)、社会服务型(农作物综合防治植保员)和专业技能型(建档立卡贫困户)进行组织实施。新增农药安全使用及药械使用维护、农民素养与现代生活、农民手机应用等针对性强的新型课程,并将实地观摩学习时间延长到6至10天,组织学员先后到湟源、互助、循化、乐都以及甘肃省榆中县现代农业示范园、农业龙头企业、设施农业生产基地、乡村旅游等实训基地进行现场观摩学习,大大提高了培训效果。

通过培训提高学员的综合生产技能水平和“爱农、兴农、富农”的务农意识。这些从未走出大山的农民兄弟通过实地观摩学习,真正看到了外面的现代农业发展的新气象,感触很深,纷纷表示,回到家乡一定要将所学知识引用到农业生产中,实效农业增效,加快脱贫致富步伐。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号