2019年全省动物卫生监督所所长培训班在西宁举办

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月16日 作者  来源:省动物卫生监督所

1月10日上午,2019年全省动物卫生监督所所长培训班在西宁举办。省农业农村厅王志亮副厅长出席开班式并发表《科学应对 严格执法 运筹帷幄 勇于担当》的重要讲话。

回顾2018年工作,成绩显著,一是防控非洲猪瘟经受住了考验。全省动检系统在应对非洲猪瘟防控中,主动作为、积极应变与服从组织调度、适时调整策略相结合,把中央和省政府防控部署落实到位,取得了可喜战绩,不仅经受住了考验,而且在管控过程中形成的“五定”监管原则、启动部门协作执法、果断处置风险猪及其产品和强化非瘟检测措施等有关动物移动管控的做法为今后我省应对突发疫情积累了宝贵经验。二是动物卫生监督规范年活动开展有特色。经各地共同努力,梳理了单位“权力清单”和“责任清单”,更新了6类97项监管事项;全省检疫电子出证率平均已经达到95%,西宁市和海西、海北、海南州检疫电子出证率都达到了100%;首次组织开展了全省动物防疫“双随机一公开”执法检查活动,查案办案质量上有了明显提高,全年查办案件183起,结案率99.45%,海北、黄南、果洛州结束了零办案历史。在此基础上,我省组织开展了业务档案规范年、动物检疫申报网点标准化和公路检查站标准化等创建活动,推动了规范年活动的深入开展。三是动物检疫工作呈现稳步发展态势。全省超额完成了动物检疫任务,产地检疫数量再创新高。检疫标准体系建设明显加快,制修了26个检疫地方标准,填补了多方面检疫标准空白;西宁、海东市规模养殖场疫病防控风险评估工作取得积极进展;牛羊屠宰质量有明显提高。四是动物调运安全监管有所加强。各地坚持“谁审批、谁管理、谁负责”工作责任制,积极落实引进非种用乳用动物实行“事先备案、入境检验”和种用乳用动物实行“省级审批、全程监督”制度,在猪瘟防控过程中又恢复猪肉产销两地资格审核备案工作。定期开展移动数据核查和大数据分析,不同程度强化监管能力。五是多措并举提高队伍素质和能力水平。坚持“走出去、请进来”的培训原则,通过“建、培、练、战”,提高了队伍整体素质和能力。

2019年,我们在着力抓好基础检疫,着力抓好流通安全监管,着力抓好信息化建设,着力抓好行风建设上有所突破,进一步加强检疫执法规范化管理,要从根本上提高“防风险、保安全、促发展”的能力。全省将抓好三件事情:

一是认真抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防治。要求各地要提高政治站位,提高大局意识,提高责任意识,认真总结防控非洲猪瘟工作的得与失,加强动物检疫各项措施的落实,积极做好打赢非洲猪瘟持久战的准备。二是认真抓好动物检疫大数据建设工作。要求各地加快检疫电子出证管理工作,完善检疫电子申报检疫流程以及网上申报功能,全面推广APP检疫技能,全面退出手写检疫证明;积极做好省检疫信息平台上“云系统”工作和APP整体上线以及启用新网站工作,进一步完善网上检疫办公模块的研发和应用,加快动物检疫信息化建设步伐。三是认真抓好动检行业作风整顿工作。按照“内强素质、外树形象”的行风建设总要求。加强党的建设和党风廉政建设,推动各项创建活动深入开展,完善制度、强化管理、规范档案、磨练队伍、树立形象,切实把动检文明服务窗口建设好。

    培训班共开展动物检疫、调运动物、动物产品监管、屠宰生产质量管理、养殖生产质量管理、队伍能力建设、行业作风建设六期专题讲座。来自全省54个州(市、县、区)的动物监督所所长、农牧业综合执法大队队长共64人参加了培训。(责任发布:王芙蓉

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号