中科院预计2019年CPI上涨2%,猪肉是主要因素

 发布者:周海虹  发布时间:2019年1月15日 作者  来源:经济日报

    1月8日讯 今日,中国科学院预测科学研究中心发布了《2019年中国物价走势预测》预测报告。报告称,在不出现较大变数的前提下,预计2019年CPI全年上涨约2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%。
    2018年,中国CPI温和回升,PPI和PPIRM涨幅回落。受食品价格回升带动,CPI温和回升并出现波动。受原材料等生产资料价格出现明显回落,特别是11月份、12月份原油价格大幅下降,带来PPI和PPIRM涨幅显着回落。
    2019年,预计中国经济增长总体放缓,需求仍然较弱,房地产继续调控继续抑制。这些因素抑制了2019年物价水平的上升。2019年物价走势的变数主要集中在猪肉价格和原油价格的变化。
    在不出现较大变数的前提下,预计2019年CPI全年上涨约2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%,CPI同比涨幅高点预期出现在第二季度,9月份后CPI同比涨幅有望逐步回落到2%以下;而PPI和PPIRM高点有望出现在4月份,之后PPI和PPIRM同比涨幅有望逐步回落到1%以下。2019年存在一定的通货紧缩压力。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号