民和清理整治“大棚房”遏制“农地非农化”

发布者:信息中心    发布时间:2019年1月11日     作者:      来源:青海日报


为健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,促进农业健康发展。2018年,海东市民和回族土族自治县下大力气开展“大棚房”问题清理整治专项行动,遏制“农地非农化”乱象。

在此次清理整治行动中,全县共排查出违规违法“大棚房”50处占用耕地4.6公顷。截至1月3日,已整改并完成复垦45处3.8公顷,正在复垦3处0.08公顷,正在拆除1处0.09公顷,正在整改1处0.7公顷。

为确保清理整治工作有序推进,民和县坚持把“大棚房”问题专项清理整治工作作为当前工作的重中之重来抓,提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,严格落实“属地管理”责任制,确保“大棚房”问题专项清理整治工作顺利开展,有力遏制“农地非农化”乱象。整治行动中,该县严格按照省市要求,对全县范围内的日光温室、塑料大棚、连栋温室、养殖场、农业休闲园等开展全面排查,做到排查不遗漏。同时,成立以县长为组长的“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,下设两个整治督导组和六个功能组,齐心协力抓好落实。

同时,民和县将“大棚房”问题专项清理整治与湟水河流域综合整治、土地卫片执法、规范设施农业和养殖场整改推进、劝导整改和强制拆除相结合,统筹推进整治工作,对整改难度大的“大棚房”问题,会同相关执法部门开展联合执法行动,形成强大的整治合力。并建立起耕地保护的长效监管机制,持续加强耕地特别是永久基本农田保护工作,坚决守住耕地保护红线,做到标本兼治。(责任发布:张煜)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号