理思路  出实招  全面推动2019年农牧业项目工作早起步早落实

发布者:信息中心    发布时间:2019年1月11日     作者:      来源:海东市农业发展委员会


项目建设是农业经济发展的强大动力和重要支撑,是推动乡村振兴战略、补齐农村基础设施短板、助力脱贫攻坚的重要举措,关系着农牧业发展的质量,决定着农业发展的后劲。为了使农牧业经济发展继续保持良好的态势,市农发委把项目工作作为推进农牧业经济的主要抓手,提前谋划,理清思路,创新工作方法,助推农业农村工作再上新台阶。

一是加强前期工作, 做好重点项目谋划储备。准确把握国家产业投资政策,按照市政府提出的海东市现代农牧业发展思路,大力发展优势产业和特色产业,积极打造全产业链整体融合发展,围绕“培育服务主体、创新服务方式、完善服务机制、提升服务能力”的思路,积极开展农业生产托管等社会化服务试点工作,按照“成熟一个、推动一个、实施一个”的原则,积极加强项目储备。把好前期工作流程关,同时创新项目前期工作新模式,结合本地实际,科学论证、精心筛选、谋划并安排开展一批群众急需要、见效快、管长远的建设项目,充实项目储备库。

二是争取项目资金,充分发挥资金使用效益。市县区农牧部门要紧紧抓住省级10亿元的农牧产业发展资金投入的契机,围绕牦牛、青稞两大优势产业,按照海东市农牧业“十大行动计划”的要求,积极争取项目,强化项目投资工作。

三是落实工作措施,有效推动项目建设管理。规范农牧业项目管理程序,建立形成统筹协调、科学规范、监管有力的农牧业项目管理机制,提高项目管理水平。在项目管理上,年初理思路、年中促进度、年终有总结,实行农牧业项目“月报表、季督查”制度。实行项目建设和管理专人负责,报表专人报送,信息上通下达、互通共享。强化项目督查工作,会同省厅及时检查项目建设进展,通过督查发现问题,限时整改,督促项目建设进度,确保项目取得实效。

四是强化业务培训,提高项目管理人员业务水平。积极参加农业农村厅举办的农牧业项目管理培训。并举办海东市项目及财务人员管理培训班,以举办培训班为契机,加强同行之间的互动交流,进一步提高全市农牧业项目管理人员的整体素质和实际工作能力,为农牧业项目管理工作规范化、制度化,提高项目建设质量和投资效益,加强项目管理工作奠定扎实的基础。(责任发布:王芙蓉)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号