如何养护拖拉机行走系统

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年1月11日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、检查和调整前轮定位。拖拉机的前轮外倾过大、前束很小时,行走中易造成偏磨。其原因主要是,前轴轴承和轴套受冲击而变形,或前轴伸缩套筒紧固装置松动,这都会使前轮定位角发生变化,从而引起不正常的磨损。因此,在使用过程中一定要经常检查前轮的定位角度是否适中,并调整好前束。
    二、正确操作,谨慎驾驶。拖拉机在行走中,应注意不高速穿越障碍物,不在重负荷的情况下急转弯;在高凹不平的道路上要低速行驶,尽量避免紧急刹车;在负重爬坡或在泥泞的道路上行驶时,不能使行走系统严重打滑。
    三、注意作业条件。拖拉机在作业时,要尽量避免陷车,陷车后要采取牵引和推行的方法排除,切不可用加大油门的方法(冒黑烟)使行走系统调整空转。在根茬尖锐和留茬较高的旱地中作业,要防止轮胎被扎和转轴被作物秸杆缠绕。
    四、及时清洗保洁。拖拉机作业结束后,要及时将轮子及履带上沾染的污泥清除(清洗)掉,使行走系统保持洁净,尤其是支重轮的端面油封装置要及时清泥、检查和保养。此外,还要注意勿让油、酸、碱等腐蚀性物质玷污橡胶轮胎。
    五、保持正常的轮胎气压和履带张紧度。使用拖拉机之前,要认真检查轮胎的气压是否正常(运输作业时可略高些,田间作业时要偏低些;冬季可略高些,夏季要偏低些),以免引起瘪胎或爆胎。履带过松或过紧,都易引起履带板、履带轴及轮子加速磨损,故一定要保持适宜的张紧度。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号