全市畜间包虫病防治成效显著

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月10日 作者  来源:海东市农业发展委员会

防治成效显著2.jpg

根据《青海省防治包虫病行动计划(2015-2020年)》(青政办〔2015〕188号)(以下简称《计划》)要求,以及省、市人民政府包虫病防治会议精神,从2015年底开始,全市各级农牧部门认真履行职责,制定防治方案,组织实施犬只登记管理、犬只驱虫、感染率调查和宣传培训等包虫病防治工作。通过三年多时间的综合防治,畜间包虫病流行得到有效控制,并于2018年底顺利完成中期评估工作。

根据2018年调查统计,中间宿主牛感染率为2.47%,羊感染率为7.48%;终末宿主犬解剖调查感染率为0.94%,实验室犬粪抗原检测阳性率为3.18%,分别较2016下降了18.85、37.15、24.7和7.09个百分点,包虫病防治成效显著。

按照《计划》所要求的防控目标,到2020年,市内化隆、循化要达到三类县标准(0.1%≦犬感染率),其他四县区要达到四类县标准(犬感染率<0.1%),犬登记管理率达到95%以上,犬驱虫覆盖率达到95%以上,与畜牧生产相关的重点人群包虫病防治知识知晓率要达到100%。与以上防控目标对比,我市畜间包虫病防治工作还从在差距和不足。

下一步将重点做好以下几个方面工作:一是按照“犬犬投药、月月驱虫”原则,继续做好驱虫工作,保证驱虫效果;二是及时对犬只登记档案进行更新,做到犬只“底数清”,家养犬登记管理率达到并常年保持在95%以上;三是继续做好包虫病防治宣传培训工作;四是加大经费投入,扩大畜间感染率调查范围,准确掌握防控效果。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号