黄南州农牧局召开工作推进会进一步安排部署新型职业农牧民培育工作

 发布者:信息中心  发布时间:2019年1月10日 作者  来源:黄南州农牧局

农牧民培育工作1.jpg

1月8日,黄南州农牧局组织召开新型职业农牧民培育工作推进会。州农牧局领导班子成员,州农广校领导班子成员、业务骨干,各县农牧局长、农广校校长参加会议。会议通报了省农业农村厅《关于2017-2018年度新型职业农牧民培育工作绩效考评情况通报》;传达学习了全省新型职业农牧民培育工作经验交流会、省农业农村厅关于抓好2017-2018年度新型职业农牧民培育工作的紧急《通知》精神;听取了各县2017-2018年新型职业农牧民培育工作存在问题整改落实、2018-2019年度培育工作进展情况汇报;对下一步抓好新型职业农牧民培育工作进行了安排部署。

农牧民培育工作2.jpg

会议指出,2017-2018年度新型职业农牧民培育工作总体上取得了一定成效,但也存在个别县的培育资金被整合、培训工作监管不到位、培训环节还存在一些问题等,省农业农村厅要求限期整改。对此,对前一阶段整改落实情况进行“回头看”,并按要求及时上报整改落实的详细情况。会议强调,2017-2018年新型职业农牧民培育工作时间紧、任务重,各县农牧要引起高度重视,加强协调督促,重点抓好以下六个工作,一要充分发挥好农广校的工作职能作用。目前,全州农牧系统共有推广研究员4名,高级职称36名,中级职称91名,还有示范园区、合作社、企业专家人才等,为开展新型职业农民培育工作提供了宝贵师资,农广校要牵头抓总,发挥好这些人才的生力军作用,把他们纳入兼职教师的行列,认真履行好培育职能,为当地农业增产,农牧民增收服务。二要采取灵活多样培育方式。实行理论授课+观摩交流+实践操作模式,采取专家与土专家授课相结合、理论教学与现场观摩相结合、课堂教学与专业辅导相结合、学员互动与老师指点相结合的方式,保证教学质量。要探索实施“微信+”服务模式,不断巩固培育效果,提高培育质量。三要大力推进培育工作规范化建设。要精准确定培育对象,以专业大户、家庭农场、农民合作社、农牧业企业、返乡涉农创业者等作为主要培育对象,突出农业经营主体带头人。要科学确定培训内容与本地主导产业发展和农牧民需求紧密结合,分产业、分专业、分层次、分类别科学选择培训内容和课程。四要加大项目监管力度。特别要加大对培训基地资金使用情况及时进行监督检查,做到培训资金资金规范化使用。五要强化宣传引导。把培育工作中的好典型、好经验、好措施及典型学员采取多种形式进行宣传推介,积极营造有利于新型职业农民培育工作的良好氛围。六要强化培育项目管理考核力度。

会上,州农牧局局长张海渊对搞好2018-2019年度新型职业农牧民培育工作从五个方面提出了“硬”要求、指明了工作路线图,一是各县培育资金绝不能整合,严格按照《青海省农牧厅关于印发青海省2018-2019年度新型职业农牧民培育工作实施意见的通知》执行;二是培训时间绝不能推后,2月底前必须保质保量完成培训任务;三是信息绝不能有缺漏,要及时上报工作动态信息及总结,健全培训档案,培训对象的电子信息录入要完善;四是加强学员的管理及培训认定工作;五是按要求严格项目资金管理,确保项目资金安全运行,切实发挥好资金效益。

目前,黄南州2018-2019年新型职业农牧民培育工作总体进展良好,州级已完成100名,同仁县完成100名,泽库县完成150名,尖扎、河南两县正抓紧培训前的各项准备工作。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号