残膜的危害

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年12月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、对土壤环境的危害。
    水分渗透量因农膜残留量增添而减少,土壤含水量下降,削弱了耕地的抗旱能力,甚至导致地下水滩下渗,引起土壤次生盐碱化等严重后果。另外,残农膜影响土壤物理性状,抑制作物生长发育。
    2、是对农作物的危害。
    由于残膜影响和破坏了土壤理化性状,必然形成作物根系生长发育困难。凡具有残膜的土壤,阻止根系串通,影响正常吸收水分和养分;作物株间施肥时,有大块残膜隔离则隔肥,影响肥效,致使产量下降。
    3、是对农村环境景观的影响。
    由于回收残膜的局限性,加上处理回收残膜不彻底,方法欠妥,部分清理出的残膜弃于田边、地头,大风刮过后,残膜被吹至家前屋后、田间、树梢、影响农村环境景观,形成“视觉污染”。
    4、是对机具作业的影响。
    播种时,残膜容易缠绕开沟器导致播种质量下降,如种子播在残膜上,影响发芽生长。残膜还对作物根系有明显的不良影响,据测定,有残膜的玉米地比无残膜的对照田玉米减产率达8.8 %。
    5、是对牲畜的危害。
    地面露头的残膜与牧草收在一起,牛羊误吃残膜后,阻隔食道影响消化,甚至死亡。
    总之,从地膜污染对环境和作物产量产生的危害可以看出,地膜栽培农田中残留地膜量,大都接近或达到了能使作物减产的临界值。因此,防治地膜污染已经是一项十分紧迫而又有重要意义的工作。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号