2018-2019年黄南州本级新型职业农牧民培育工程“青年农场主”培训班正式开班

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月26日 作者  来源:黄南州农广校 

111.jpg

为着力培养一批生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型农业经营主体和大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,于2018年12月10日-24日,黄南州本级组织相关领导、专家及骨干技术人员在同仁县祥云宾馆举办“现代青年农场主”培训班。来自同仁县各乡镇的50名农牧民学员参加了培训。学员经过集中培训、互动交流、实训基地现场教学与考核考试的方式完成了学习课时。黄南州农广校积极采取以下做法,确保培训期间学员安全和教学质量的提高。

一、精选学员,素质过硬。开班前认真开展新型职业农民的调查、摸底、遴选等工作。密切联系乡镇农技站,深入到村、社进行宣传,通过实地考察、择优选用的原则,同仁县各乡镇遴选出种养大户、家庭农场主、农民专业合作社经营管理者、返乡农民工等50名并引导其申报入库,作为今年的新型职业农民培育对象。

二、周密部署,管理到位。开班前召开专项筹备会议,校长负责培训课程的调度,上课时间安排,授课教师的选聘与联络,教学设备调试;安排专职教师负责管理衣食住行等保障工作,实训基地现场教学期间,每车必有一位教师随车,保证安全出行;班主任负责班级日常管理,成立班委会。做到了培训期间事事有人管,各尽其职,不留死角。

正式开班2.jpg

三、形式多样,灵活自如。理论与实践紧密联系,培训分室内培训和室外实训,在室内培训过程中,充分尊重农民学员意愿,为调动农民参训的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”; 在室外实训过程中,对学员提出的疑难问题手把手教导,让学员对现代农业经营管理、经营理念;家庭农场经营管理;农产品质量安全等技术进行熟练掌握。

四、授课内容丰富,切合实际。按照项目要求和农民的意愿选课。不仅从新型职业农民师资库中聘请专家进行授课,还把拥有丰富的生产经验,掌握实用的种养殖技术的“土专家”推上农技培训的讲台和实训现场,使农民更容易听得懂、学得会,并从中受益。同时,精选《强农惠农政策与法律法规》、《怎样当好农场主》、《新编农药安全使用技术》、《农民手机应用》、《家庭农场经营管理》、《农民素养与现代生活》、 《现代果蔬育苗实用技术》等紧贴农民生产生活实际的课程,满足农民需求。

3333.jpg

此次培育培训,对于清晰绿色发展理念,明确现代农业发展目标,丰富学员理论知识,拓展学员专业技能操作能力,具有积极促进作用,通过学习使学员们感到受益匪浅,主动送锦旗,以表谢意。

学员乔叁东智激动地说,这是我第一次参加这样的培训班,不但让我们学到了现代农业生产及管理技术,还让我们了解了农产品电子商务知识和国家扶持农业发展的政策,州农广校还免费给我们发教材,蔬菜种子、交通费、管吃管住贴心为我们服务,真是太好了,这次参加青年农场主培训班,还建立微信平台,给我们提供农药、良种,项目申报等方面给予了帮助。现在国家对我们农民的政策真好,这次学习收获太大了。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号