绵羊破伤风的防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年12月26日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、病因
    本病是一种人畜共患的急性、创伤性、中毒性传染病。病原体为破伤风梭菌,又称强直梭菌。通常由伤口感染含有破伤风梭菌芽孢的物质引发本病。在伤口小而深、创伤内发生坏死或创口被泥土、粪便、痂皮等封盖,创伤内组织损伤严重、出血、有异物,或在需氧菌混合感染的情况下,破伤风梭菌才能生长发育,产生毒素,引起发病。羊只常因皮肤创伤、公羊去势、母羊分娩、胎儿处理不当而感染发病。
    二、症状
    潜伏期一般5~15天。初期症状不明显,常表现为四肢僵硬,精神不振,全身呆滞,运动困难,角弓反张(尤以躺卧时更明显),牙关紧闭,流涎吐沫,饮食困难,并常发生轻度臌胀。突然的响声可使肌肉发生痉挛,致使病羊倒地。在病程后期,因呼吸窒息而死亡,尤以羔羊死亡率高。
    三、防治
    破伤风类毒素可较好预防本病。羔羊的预防,则以母羊妊娠后期注射破伤风类毒素较为适宜。
    创伤处理:对感染创伤进行有效的防腐消毒处理,彻底排出脓汁、异物、坏死组织及痂皮等,并用消毒药液消毒创面。并结合青、链霉素,在创伤周围注射,以清除产生破伤风毒素的来源。同时在羔羊断脐、公羊阉割、母羊分娩时要注意器械、手术部位等消毒。
    早期应用破伤风血清(破伤风抗毒素),可一次用足量(20~80万单位),也可将总用量分2~3次注射。皮下、肌肉、静脉注射均可,或一半皮下或肌肉注射,一半静脉注射。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号