小麦价格为何会下跌 我们一起来看一下原因

 发布者:周海虹  发布时间:2018年12月26日 作者  来源:爱农业

  前面给大家分析了较多的豆粕行情,但是很快领导们就快要见面了,我也不想再过多解分析了,随他们去吧。货少的买点,观望观望,总不会有什么坏事。前面还有朋友私下问我小麦的行情情况,今天就继续由千秋落叶给大家分享一下小麦的行情情况。

  一、小麦行情现状

  河北衡水地区普通小麦进厂价格为2530/吨,邯郸地区为2550/吨,山东菏泽地区为2540/吨,济南地区为2520/吨,德州地区为2510/吨,河南新乡地区为2540/吨,均较上周同期下跌1030/吨。河南郑州地区普通小麦进厂价格为2520/吨,安徽宿州地区为2480/吨,均与上周同期持平。

  二、小麦行情偏弱原因分析

  近期普通小麦价格呈现稳中偏弱走势,主要影响因素有以下几点:

  首先是由于贸易商售粮积极性提升,小麦市场供应量出现增加。当前各地普通小麦到厂价格已接近拍卖粮到厂成本,达到贸易商预期,加之国家增加政策性小麦投放量,下调小麦最低收购价,贸易商看涨后期小麦市场价格的心态减弱,同时临近年底,部分贸易商有还贷压力,售粮积极性提升明显,各地面粉企业普遍反映当前小麦日到货量普遍多于本月中旬。

  其次,这么多年来国内小麦一直有托市收购政策,小麦价格比较高。而小麦的高价导致农民种小麦的积极性较高,最近几年天气较好,小麦产量连年丰产增产,国内小麦库存量比较高。而与此同时,玉米却由于国家取消了托市收购政策,其价格最近几年一直相对较低。在饲料生产过程中,几乎没有使用小麦来代替玉米的情况发生。即使有也只是一些雨后新麦,其量极低。所以导致国内总体库存越来越高,而需求却没有有效增加。

  另外,部分面粉企业积极参与政策性小麦竞拍,拍卖粮到货数量较多,也制约企业补库需求,普通小麦价格稳中有跌。

  三、小麦行情走势预测

  接近年底,预计面粉企业整体开工率将呈现回升态势,面粉企业补库积极性较高,短期内普通小麦价格下跌空间有限,建议贸易商在春节前逐步出售所持有的小麦。春节后,随着面粉消费淡季的来临,加之储备粮轮换持续展开,预计普通小麦价格可能将弱势运行。

  四、小麦终端产品行情情况及分析

  1.从产品端来看,河南郑州地区特一粉出厂价格为3020/吨,河北石家庄地区为3120/吨,京津地区为3100/吨,山东济南地区为3020/吨,江苏徐州地区为3060/吨,华北地区面粉出厂平均价格为3063/吨,均与上周同期持平。本周面粉企业日销售量继续小幅增长,但为维持客户群体,各地企业均未调整面粉出厂价格,面粉价格保持平稳走势。

  2.近期猪瘟疫情影响养殖户补栏积极性,对猪料消费产生不利影响,养殖户及饲料企业对麸皮价格的看涨预期减弱,订货积极性不及上月同期,麸皮价格稳中有跌。但面粉企业开工率仍处低位,麸皮市场供应量有限。加之面粉企业利润情况不佳,对副产品的挺价心态较强,制约麸皮价格下跌幅度。1128,江苏徐州地区麸皮出厂价为1430/吨,较上周同期下跌30/吨。河北石家庄地区麸皮出厂价为1320/吨,山东济南地区为1400/吨,河南郑州地区为1420/吨,安徽宿州地区为1440/吨,均与上周同期持平。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号