国家秸秆回收有政策补贴吗?政策补贴力度有多大?

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月6日 作者  来源:第一农经 

中国是个农业大国,而秸秆是农业生产中所产生的的肥料之一。每到收粮时节,种植户们都会将大量的玉米秸秆、小麦秸秆等都会在田间中直接焚烧,变回产出大量的弄弄黑烟,严重造成了空气污染,而秸秆的焚烧也成为污染环境的罪魁祸首之一。近年来,为推进农业废弃物的资源化利用以及生态环境保护等,我国实行了秸秆回收政策。特别是在近几年的时间中,在我国的很多农业产区就实行了一系列的秸秆回收政策。那么,今年2018年国家秸秆回收政策是怎样的?今年的政策补贴幅度大吗?下面就跟着小编一起来看看吧。

秸秆补贴项目主要内容

1、通过政策鼓励扶持。引导农民自主自觉开展秸秆综合利用,不焚烧秸秆。

2、开展秸秆综合利用。主要包括秸秆还田(比如购买秸秆相关农机,额外有补贴等)、支持秸秆生产有机肥、扶持发展秸秆饲料加工业(比如青贮玉米加工等)、支持发展秸秆基料化产业(比如利用秸秆种植食用菌等)、支持秸秆能源化利用(比如秸秆炭化技术等)。

3、以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等。

秸秆补贴怎么补?可以补多少钱?

中央财政对项目县(市/区)每个补贴补助1000-2000万元,具体补贴额度和方式,由当地安排(也就是说每个县补贴项目和补贴额度都不一样),基本按照秸秆消化量(吨)来核算补贴,各个项目补贴额度不同,从1万元到1000万元都有。

哪些人可以申请秸秆补贴?

部分粮食主产区和农作物秸秆焚烧问题较为突出的省份开展农作物秸秆综合利用试点,适当扩大试点范围,实行整县推进。

实施区域为:河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南10个省(自治区)。不在这个名单的很多地区也已经开始自行实施,比如四川、湖南、北京、天津、重庆、上海等地,都有这个政策。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号