大通县农技推广中心加强农作物病虫害预报工作

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月6日 作者  来源:大通县农牧和扶贫开发局

虫害预报工作1.jpg

根据2018年大通县极乐、青山和塔尔等部分乡镇村油菜田角野螟虫害受灾的情况,为减少油菜虫害损失,县农技推广中心加强了油菜角野螟越冬基数调查及翌年发生预报工作。

虫害预报工作2.jpg

入秋以来,农业技术推广中心组织技术人员就受灾乡镇乃至全县油菜种植地块角野螟越冬基数开展了系统抽样调查。在常年监测点监测的同时,结合受灾乡镇油菜种植地块随机抽样取点,进行调查监测。据不完全统计,受灾乡镇油菜角野螟平均越冬基数为97204.86头/亩,全县平均越冬基数为25412.06头/亩,越冬基数较大。通过抽样调查,预计明年油菜田角野螟虫害将有中度偏重、甚至有大发生趋势,防虫减灾工作任务仍然艰巨。针对这种情况,县农技推广中心根据油菜角野螟为害的特点,提出防治建议:一是用5%毒?辛颗粒剂,45%毒死蜱乳油等农药进行土壤处理,并开展秋春季油菜茬土地深翻,降低越冬率。受灾地块及周边区域3公里范围内至少2年不能种植油菜等十字花科作物。二是所有油菜茬翌年不管种什么作物,6月下旬至7月上旬根据角野螟羽化情况用杀虫灯诱杀成虫或者喷药防治,减少成虫密度和交配产卵基数。三是油菜终花期至角果期是幼虫为害及防治关键期,必须进行化学防治。

虫害预报工作3.jpg

    县农技推广中心多措并举,通过技术培训、宣传农作物病虫害防治知识,各乡镇下发农作物病虫监测预警等措施,督促各乡镇农科部门引起高度重视,采取有效措施加以防范,从而提升了大通植保工作能力,促进了农业高质量发展。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号