农业补贴要怎么申报?以下4点广大农户需了解

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月5日 作者  来源:第一农经 

中国是个农业大国,每年的粮食种植面积以及生产量随着需求的提高,也都在不断的扩大。但是不管在哪个省市地区,在农业生产环节出现薄弱以及农业生产的投入不足等问题,也都逐渐的显现出来。因此,近年来我国在农业的生产过程中,加大了补贴力度,从而来确保粮食生产的稳定以及发展现代农业等做了重要举措。那么,农业补贴该如何申请呢?这也是广大农户最需了解的。接下去跟着小编一起来看看吧。

一、掌握好国家农业补贴申请及发放规律

在这里提醒大家一点,很多农业补贴都是跨年度的,比如2017年3月的农业综合开发产业申报项目最终的补贴发放在2018年6月,所以大家以后如果发现上一年度的申请的项目已经报了,补贴还没下发,这时可以咨询一下当地的农业主管部门,很有可能项目还在储备当中,资金发放可能还需要等一段时间。对于补贴发放的时间点每个省市也都是不一样的,像扶持资金一般都是年中或者下半年了,大家对与这些农业补贴小细节一定要有把握。

二、申报材料需完整

农业补贴申报材料要求是很严格的,比如准备材料的字体、格式、装订等都有一定要求;其次申报材料的页面最好要有目录,按顺序列清楚,像公司营业执照、公司基本情况简介、企业项目、补贴申请报告、申请书、省报表等等都需要一一列举清楚。如果申请扶持项目,一定要描述清楚该项目的可行性和必要性,比如,该项目能调整农业产业结构?带动产业发展?该项目具有较大的经济利益和社会效益?该项目能促进两地合作等等,写的一清二楚。还有需要注意的地方就是项目中要求甲级资质可研报告,如果提交成乙级资质,补贴申请一定通不过。

三、做好申请补贴项目跟踪

农业补贴本来就僧多粥少,竞争激烈。在申报项目时一定要和财政扶持项目对称。举个例子,你们当地重点扶持种植业,而你是养殖业,那申报起来就有一些困难,而且得到的补贴也没有种植业的多。还有一种不对称的现象就是,你申报的项目是国家公布的扶持重点,但不是当地政府规划的扶持重点,这样也是项目不对称的问题。

四、农业补贴发放的规范性

本来补贴对于农户来说是件好事,但是近年来随着补贴的增加,不满和谩骂声也是滋长起来,原来是各省的的农业补贴背离了政策补贴本身,很多人都是靠关系拿到补贴,这种现象严重影响了产业的健康发展,也引起了很多农民的不满,所以对于农业补贴的执行,我们都是监督人,同时也要求政府部门加强监督。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号