省渔政管理总站采取强有力的措施确保青海湖封湖育鱼取得显著成效

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月5日 作者  来源:青海省渔政管理总站

显著成效1.jpg

今年是青海湖第五次封湖育鱼的第八年,也是封湖育鱼工作进入了最关键的时期。为了认真贯彻落实省政府对青海湖封湖育鱼的通告精神,省农牧厅领导高度重视,今年专门下发《关于开展2018年冬季打击盗捕贩卖湟鱼专项行动的通知》和《关于印发2018年夏季打击盗捕贩卖青海湖湟鱼专项执法行动方案的通知》,安排部署冬季、夏季两次专项行动,举办了两次以“打击非法捕捞,保护水生生物”为主题“中国渔政亮剑青海湖黄河禁渔系列执法行动启动仪式”和以“关爱圣湖精灵 共建生态文明”为主题的“青海湖渔业资源和渔业生态环境保护宜传周暨夏季禁渔专项执法行动”启动仪式。通过强化措施,精心谋划,加强宣传,加大执法力度,封湖育鱼工作取得了显著成效。根据青海省裸鲤救护中心监测,截止2018年11底青海湖裸鲤资源蕴藏量达到8.8万吨,比上年的8.12万吨增加了0.68万吨,增长了8.4%,青海湖裸鲤资源的蕴藏量比2002年的2592吨,增长了34倍。

显著成效2.jpg

为确保封湖育鱼工作取得成效,我站不断探索和实践渔政管理的机制和办法。目前,已在全国率先建立了行政执法和刑事司法无缝衔接的工作机制,并启动了刑事附带民事公益诉讼制度。建立省市州县渔政执法联动机制,形成水陆联动打击机制,形成水上抓、岸上堵、路上查,有效切断源头偷捕活动。并建立了渔政、公安、工商部门间执法联动机制,省际间的执法联动机制,渔政、志愿者联动机制和举报奖励机制。

显著成效3.jpg

通过这些行之有效的措施,截止2018年11月底,我站共出动人员580人 (次),车辆160台(次),对重点区域累计巡湖29420余公里。渔政执法船出海83天,和州县渔政部门联合检查42次。共办理各类案件19起,其中刑事案件12起,涉案人员18人, 涉案鱼获物2695.9公斤;抽取非法渔网2939盘,罚款2.47万元,没收冲锋舟(皮筏子)4艘,暂扣摩托车2辆,汽车4辆。接听举报电话227个,转交属地化管理线索83个,检查市场114次,会同市渔政捣毁批发湟鱼窝点一个。同时,我站狠抓宣传,营造良好社会氛围。今年在循化、共和开展两次大型宣传活动,并在西宁南川西路中学开展“关爱圣湖精灵 共建生态文明”为主題的青海湖渔业资源和生态环境保护宣传活动。活动中省农牧厅、西宁市人民检察院、城西区人民检察院、城西区人民法院、景区管理局、价格认证局的相关领导和全省渔政执法人员313人(次),群众、志愿者、学生1080余人(次)参加了活动。系列活动共展出展板82个(次),悬挂横幅20条,张贴通告300张、散发宣传彩页1000份,渔业法规资料2500份,儿童拼图300个,通过系列宣传活动,营造了良好的氛围,为顺利推进封湖育鱼打下了坚实的基础。    

总之,今年在省政府、厅党组的正确领导下,在各级政府和部门的配合、协作下,在我站全体人员的共同努力下,青海湖封湖育鱼工作取得了显著成效。我们也将再接再厉,继续严厉打击犯罪分子,遏制各类违法案件的发生,为我们生态建设作出积极贡献。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号