农村户口具有哪些好处?没迁走的千万别迁

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月3日 作者  来源:第一农经 

在以前,很多农村人都想往城里搬,希望把户口迁到城里,享受更好的福利,但是近年来随着我国城乡福利制度的逐渐统一,农村户口反而成了香馍馍,许多人都不愿意放弃,甚至已经迁到了城里的还想迁回来,那么农村户口到底有哪些好处呢?下面就为大家带来介绍。

农村户口具有哪些好处?没迁走的千万别迁

好处一:拥有土地

一般情况下作为农民拥有的土地分为三种,主要为宅基地、承包地和林地,其中这三种土地中的宅基地是可以用来建房子的,而拥有的承包地和林地就意味着能够享受到各种补贴,如果你持有农村户口且又生活在城市近郊的话,这里的土地则会升值得更快,因此这里的农村户口也就更值钱。

好处二:集体收益分红

在有些农村地区还有着参与分配土地等集体经济利益的权利,如果有这些地区的农村户口的话,也就意味着可以参与分红哦,这又是一大福利。

好处三:征地补偿福利

相信农村征地很多人都听说过了,身边很多农村户口农民拆迁征地都能分到一笔丰厚的补偿金,这是因为政府和开发商如果对于农民集体所有土地进行征收或者征用的话是需要给予一定的补偿福利。

好处四:去城里买房不受限制

如今由于国家相关政策的限制,城市户口想转为农村户口的话有着一定的限制,且城市居民如果想到农村买房的话也不受法律保护,如果持有农村户口的话到城市买房就不受限制,政策有相关规定农民是可以到城市买房的。

好处五:新农合和大病保险

新农合其实指的就是以大病统筹为主的,属于农民医疗互助共济的一种制度,主要是以个人缴费、集体扶持和政府资助的方式来筹集资金,而大病保险指的是如果患大病,那么可以给生病需要的高额医疗费用给予一定的报销,如果持有农村户口又参与了新农合的话报销的比例将至少为50%以上,能够给农民提供一定的健康保障,减轻负担。

好处六:新农保

新农保其实主要指的是保障农村居民年老的基本生活,主要以个人缴费、集体补助和政府补贴结合的方式来筹集资金,换种说法也就是如果持有农村户口的居民的话,只需要出一小部分的钱来购买养老保险,等到年龄到了60岁的时候就能够拿到一定的养老补贴钱了。

以上就是农村户口的好处,现在很多城市户口可以享受的福利农村户口也能拥有,而农村户口的这些优势让很多人舍不得迁走,而且现在想把户口迁进城容易,想迁回来就难了,所以大家想迁的话一定要三思。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号