《土壤污染防治法》明年正式实施 污染农田者将被重罚

 发布者:信息中心  发布时间:2018年12月3日 作者  来源:第一农经 

在今年8月底,我国通过了《土壤污染防治法》,这是以防止土地污染为目标的一项法律,土地与农作物生长和人们的生活环境息息相关,从明年1月1日起,污染土地,特别是农田的行为将受到重罚,那么污染土地将会面临哪些处罚呢?下面就为大家带来介绍。

《土壤污染防治法》明年正式实施 污染农田者将被重罚

土壤污染

在《防治法》中,明确规定了优先保护永久基本农田,禁止在基本农田集中区域建造污染土壤项目的规定,违反者将被处以最高10万元以上的罚款。

具体来说,如有企业胆敢在耕地区域排放有毒有害物质含量超标的污水、污泥、矿渣、清淤底泥和固体废物,一经查实,将处以10万元以上的罚款,这对于以往乱排乱放污染土壤和环境的企业而言,无疑是一记重拳。

作为普通农民,在2019年《防治法》开始实施以后,种地过程中同样要多加注意,因为《防治法》中,同样有明文规定:禁止在耕地投放国家明令禁止的农药,及其它有毒生活垃圾。一旦被实,将给予1万元以上的罚款。

土壤污染罚款

而《防治法》中予以鼓励的6点也值得我们注意,谁也说不好这6点会不会成为2019年补贴的新方向呢?

1、在选用农药时,按照国家要求尽可能使用低毒,低残留农药,改善喷洒技术;

2、在选用肥料时,选择符合规定标准的有机肥、高效肥;

3、在农田病虫害的管理上应选用绿色防控技术;

4、在选用农用地膜时多考虑可降解农用薄膜;

5、对于农业秸秆合理使用,对高富集的秸秆要及时移除清理;

6、对酸性土壤进行改良时,要遵照有关规定。

以上就是《土壤污染防治法》中跟农民息息相关的内容,如果大家遇到了村里土地被污染的情况,一定要有主人翁精神,对违法行为进行举报,不要让自己的利益受损。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号