冬季果树涂白的作用原理

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年12月3日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、石灰
    石灰使树体涂白后显现白色,白色具有反光作用,不仅能减少植株对太阳能的吸收,缩小昼夜温差,起到保护皮层,防止日灼、冻害作用,而且还能防止天牛、吉丁虫等害虫枝干上产卵危害。石灰的质量直接关系涂白剂的质量。石灰质量不好,配制出的涂白剂维持的时间短且不能起到应有的作用。
    2、杀菌、杀虫成分
    一是杀菌、杀虫物质的作用。涂白剂的杀菌成分,一般为硫磺、硫酸铜、石硫合剂等。其主要作用物质同石硫合剂一样都是有活性的硫元素。涂白剂中游离的硫磺或从石硫合剂中游离出来的具有较高活性的硫元素,进入昆虫体内作用于呼吸系统,抑制线粒体电子传递导致昆虫死亡。而涂白剂进入菌体后主要作用于细胞色素B和细胞色素C之间的电子传递,抑制正常的氧化还原反应,从而抑制菌体活性和进一步侵染。二是涂白剂呈碱性,可以溶解昆虫上表皮的蜡质和真菌的繁殖体,使药剂更容易进入靶体,可有效地防治害虫。三是涂白剂可以在害虫体壁形成一层薄膜,封塞昆虫的气门,造成害虫窒息死亡。
    3、辅助剂
    一般为食盐、动物油、豆粉或洗衣粉等。起乳化、分散作用。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号