冬季黄瓜畸形瓜的产生原因及防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年11月29日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    在冬季温室黄瓜生产中,瓜条常常出现畸形如:弯曲瓜、细腰瓜、僵瓜和苦味瓜等,不但黄瓜的产量和品质下降,而且还造成很大的经济损失。
    一、瓜条畸形主要有两个方面的原因造成:
    1.由于栽培技术不到位,管理粗放,尤其是在花芽分化期受到某种措施的影响,果实膨大后就形成了怪瓜。
    2.黄瓜在生长发育过程中受各种生理障碍因素(包括温度、水分、光照、气体、肥料障碍)、激素中毒而形成怪瓜。
此外,连作栽培、逆境栽培、农药施用不当等也会导致畸形瓜的出现。 
    二、防治对策
    1.做到早查勤摘
    要从雌花谢花前后及早进行检查,一旦发现后及时摘除,以免影响其上部果实的正常生长。
    2.调节温湿度与光照
    严格按照黄瓜生长发育的四段变温措施来管理,控温降湿,争取满足黄瓜各个阶段生长发育对温度、湿度的需求,防止早衰;黄瓜白天适宜温度25度-32度,夜间15度-18度为宜,天气不良造成光照不足时,要采取人工补光措施;吊蔓、落蔓时要防止拉伤瓜蔓;把无生长功能的老叶、病叶摘掉,确保植株生长健壮。
    3.采取配方施肥措施
    要保证基肥充足,可商品有机肥搭配粪肥,冲施时,注意生根养根产品搭配大量元素平衡型水溶肥,并在坐果期适量补施硼肥。
    4.进行病虫害防治和养护叶片
    在病虫害发生后对症施药。喷药的浓度要适宜,次数不宜过多。养护好叶片,注意喷施叶肥。
    5.注意蘸花药浓度
    蘸花的浓度要根据植株的长势和天气情况进行调整,不能按部就班,一成不变。(责任发布:乔六花 (实习))
 

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号