最严农村公路质量管理办法出台 若遇到这些质量问题可投诉

 发布者:信息中心  发布时间:2018年11月27日 作者  来源:第一农经 

为了发展农村经济,实现乡村振兴的伟大目标,我国在未来几年将会揉入大笔的资金用于建设农村基础设施,而其中农村公路是最为基本和重要的一项,为了保障公路建设的质量,交通部近日出台了被称为最严的《农村公路建设质量管理办法》,如果出现质量问题,村民们可进行举报。

最严农村共路质量管理办法出台 若遇到这些质量问题可投诉

一、农村公路有哪些质量的严要求?

1.农村公路建设工程实行质量责任终身制。

2.公路建完了就不管了?那可不行。质量责任必须明确到位。

《办法》规定,农村公路建设工程实行质量责任终身制:项目业主、勘察、设计、施工、监理、试验检测等单位应当明确相应的项目负责人和质量负责人,进行工程质量责任登记,按照国家法律法规和有关规定在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。

而且,农村公路建设项目实行项目业主责任制、合同管理制,施工单位对农村公路施工质量负主体责任。

二、农村公路质量管控严把“八大关口”

根据农村公路建设特点和薄弱环节,《办法》强调严把设计关、材料关、施工首件关、质量公示关、过程把控关、工程验收关、质量考核关、信用评价关等“八大关口”。

比如在材料上,农村公路建设项目要加强原材料质量控制,严格按照规定对水泥、钢材、沥青、砂石等原材料进行进场检验检查;未经检验或者经检验不合格的材料,不得投入使用。

发现公路质量问题可以投诉和举报

在监管措施方面,《办法》明确了发挥群众的质量监督作用,规定:任何单位和个人都有权对农村公路建设工程的质量问题、质量缺陷、质量事故等向交通运输主管部门投诉和举报。交通运输主管部门应当依法及时处理。

除了建设质量好的农村公路外,我国也在积极推进“四好农村路”计划,不仅要建好,还要管好、维护好农村路,保障其顺畅,让其为农村发展提供助力。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号