供应偏紧局面仍在 近月蛋价高位震荡

 发布者:周海虹  发布时间:2018年11月26日 作者  来源:金投网

    本周鸡蛋主力1901合约呈高位调整态势,周K线连续拉出长下影线,盘面价格表现坚挺。现货方面,上周价格下跌后有所企稳,供应背景仍然偏紧,上半年弱补栏带来的大格局尚没有改变,从淘汰鸡价格也可看到,中秋节前老鸡进行一波淘汰后,目前待淘鸡数量并未形成压力,同时目前蛋价下养殖主体延淘意愿强烈。

     也有几处新变化非常值得关注:

  在需求端,芝华贸易监控数据显示上周走货偏难,收货偏紧,整体表现稳定。湖北贸易库存过去4周先增后降,最大压力出现在10月第四周,上周继续小幅下降。终端消费受猪瘟影响,脉冲式的替代消费对短期需求有提振作用。

  在成本端,玉米价格走强支撑养殖成本。在低存栏的背景下养殖户和贸易商有显著的惜售和挺价动力,同时也具备将成本向下转嫁的能力。补栏方面,上半年弱补栏仍在发挥影响,10月青年鸡存栏占比依旧偏少。

  观察现货蛋价季节性规律,在整体存栏偏低的年份,10-12月蛋价大概率从双节后的价格低点缓慢回升。根据678月的补栏情况,预计12月初会出现一批新产蛋鸡开产,但在整体存栏偏紧、消费不弱的条件下,是否对价格带来短期冲击尚不能确定,但供应偏紧格局不会迅速转变。淘汰鸡方面,目前的鸡龄结构下即使老鸡继续延淘影响也较有限。整体而言我们认为随着年底消费再次启动,蛋价中枢可能继续向上移动,目前01合约价格并未显著高估,后期仍有向上空间。近远月价今年以来每每能给出优秀的正套机会,这背后是市场对未来供应增加的预期和存栏一直偏低的现实之间的矛盾,在1-5价差上,这一矛盾可能仍然没有演绎完毕。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号