马鼻疽简介

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年11月23日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    马鼻疽是由鼻疽杆菌引起的马、骡、驴等单蹄动物的一种高度接触性的传染病,人也可感染。
    [流行特点]鼻疽马是本病的传染源,开放性鼻疽马最具危险性。病菌随鼻涕、皮肤的溃疡分泌物等排出体外,污染用具、草料、饮水、厩舍等。通过同槽饲养、同桶饮水、互相啃咬等经消化道感染。驴、骡最易感,感染后呈急性经过,马多呈慢性经过。本病一年四季均可发生。
    [诊断要点]急性鼻疽马一侧鼻流黄绿色鼻液,鼻腔粘膜有米粒大小的灰白色圆形结节,结节坏死后,形成深浅不等的溃疡。常发鼻出血或咳出带血粘液。部分病例沿着颜面、四肢、肩、胸、下腹部的淋巴管,形成索状肿胀和串珠状结节。皮肤高度肥厚,使后肢变粗变大,俗称“橡皮腿”。马感染多呈慢性型,鼻孔流出灰黄色脓性鼻汁,鼻腔粘膜有糜烂性溃疡,这种病马称为开放性鼻疽马。
    [预防措施]我国已于2004年消灭了马鼻疽。每年定期开展监测,一旦检出阳性马要及时扑杀并做无害化处理。发现疑似病马立即上报。(责任发布:乔六花 (实习))


 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号