家畜人工授精的优点

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年11月21日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    家畜人工授精是现代先进的家畜繁殖技术,在世界范围内得到广泛应用。它是利用特殊器械和方法将公畜的精液采集出来,经过检查、稀释及冷冻等科学处理,达到国家有关标准和要求,按一定剂量用专用器械输入母畜生殖道内,达到怀孕、产仔、繁殖后代的目的。家畜人工授精技术是代替公畜自然交配的一种科学有效繁殖技术,它的优点十分突出:
    1.提高公畜的利用率。在自认交配的情况下,每头公畜交配头数在30头(只)左右,公畜饲养量大,公畜的使用效率十分有限,饲养成本巨大。采用人工授精技术,可采用鲜精和冷冻精液输精,精液经过稀释等科学处理,可输精数量大幅增加,例如每头公牛采用冷冻精液技术,年可采集2-3万剂冷冻精液,可配种1-1.5万头母牛,是自然交配的300-500倍。
    2.可实现随时随地配种。自然交配母畜和公畜受饲养地区和繁殖季节的影响,交配在时间和空间上均受到极大限制。但采用人工授精技术,精液可实现长期保存和远距离运输,可选择母畜最佳发情季节和发情期进行配种,可实现异地远距离配种。
    3.可忽略公母畜个体大小差异。在自然交配的情况下,如果公母畜个体差异太大将造成爬跨和配种困难,但采用人工授精技术,可以忽略公母畜个体大小差异。另外还可解决黄牛和牦牛、马和驴等种间杂交交配困难的问题。
    4.可防止疾病传播。家畜自然交配时,配种时机体互相交叉,如果其中一头有牲畜患有生殖疾病必然造成畜群大面积传播。但采用人工授精技术每个操作过程都有严格科学的操作规程,各环节都要经过严格消毒和灭菌,杜绝了生殖疾病的传播,减少了生殖疾病发病率,降低了流产、死胎及母畜发病几率。
    5.扩大优良种公畜的利用率。在畜禽育种、繁殖和生产中,优良种畜禽的选择是十分严格,要选出符合各项要求的种畜禽十分困难,选出一头(只)种畜禽都要花费大量人力物力,每一头(只)优良种畜禽都十分珍贵,如果按自然交配方法交配,利用效果十分有限,必将造成大量浪费。但采用人工授精技术可实现大批次和大量配种,极大提高种公畜利用效率,提高生产效率和育种速度。(责任发布:乔六花 (实习))

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号