海东产品“走出去”要打绿色特色牌

 发布者:信息中心  发布时间:2018年10月9日 作者  来源:海东时报

    在如今这样一个各方面联系越来越紧密的世界,“走出去”已经成为各行各业发展的需要。连日来,随着2018西安·青海(海东)高原绿色商品大集的举行,来自海东市和西宁市的近百家企业参与大集的商品展出,其目的就是展特色、树形象、聚人气、促消费,努力打造海东市优质特色绿色产品新品牌,推动海东经济发展迈上新台阶。与此同时,随着线上线下的销售模式,许多省内外乃至国内外的朋友都能买到海东特色农产品和绿色商品……这些在市场发生的变化,已成为海东大力开拓特色产品市场的缩影。如今,海东特色产品市场开拓之路正越走越宽,“绿色、营养、健康和高新轻优”的品牌形象更加深入人心,海东特色产品正以全新面貌,自信走向广阔舞台。此外,海东是久负盛名的“瓜果之乡”,农产品种类多、品质好,以绿色天然颇具特色在省内外消费者心目中烙下了深刻的“海东印象”。从消费者的选择看,具有鲜明地域特色且绿色环保的农产品往往更能赢得青睐。这也意味着,让更多海东特色农产品“走出去”的关键是要满足消费者对于农产品够绿色够特色的需求。

基于此,海东优质特色农产品和绿色商品之所以能走出海东站稳脚跟并逐渐向中高端市场发力,靠的正是质量支撑,正是产品本身的绿色特色优势。在海东很多地方,绿色商品和特色农产品收入与当地群众的生活质量息息相关。让这些特色产品顺畅销售,成为关系到海东产业快速发展和群众持续增收的重要保障。绿色发展,已成海东主旋律。海东具有生产绿色、特色产品独特的天然优势,这是海东产业发展最大的财富和最有价值的品牌。在经济追求高质量发展、深入推进供给侧结构性改革的今天,海东产品要想持续“走出去、走进去、走上去”,就必须要在提升质量、围绕绿色特色上下更大功夫,真正把海东的资源优势变为品牌优势、发展优势、竞争优势,让各类产业发展的质量和效益更好地体现在造福全市各族群众上。正如青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在2018西安·青海(海东)高原绿色商品大集巡馆时所言,举办高原绿色商品大集,就是要向省内外朋友展示青海海东特色商品,展现青海海东品牌和形象,推动青海海东企业和高原特色产品“走出去”,推动青海海东绿色产业又好又快发展。同时,还要真正做到把海东的高原、绿色、富硒产品推向全国,延展国外,树立一流的高原绿色产品产业多元发展的新形象,引导海东企业具备开拓创新、自我发展的观念,增强海东企业主动出击开发市场的能力,为实现海东在兰西城市群节点崛起增加新的动力。

而要做到够绿够特,关键要走出“概念化”,做到从种植、加工到销售全过程充分遵循“绿”和特色化。要严格遵循产前、产中、产后各环节的标准体系,按标生产,积极开展产业结构优化、绿色生产推进、农产品加工业提升、绿色产品质量安全保障、绿色品牌创建等行动,用工业化理念推动高质量发展,打造绿色品牌,努力开辟高原特色现代农业的新蓝图。机遇与挑战从来都是并存的。海东特色产品能走多远,能赢得多大市场,除了要用好绿色和特色优势,还必须要在制度建设、生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力等多方面花大力气,不仅要有引领”走出去“的先进理念,还要有善于推动”走出去“的人,具体推动”走出去“的措施,够特够绿够好够安全才能得以保障,”走出去“亦才能走得更稳更远。(责任发布:张煜)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号