征用农村宅基地一平米补偿多少钱?2018年农村宅基地补偿标准

 发布者:信息中心  发布时间:2018年7月10日 作者  来源:第一农经 

这几年来,我国的农村经济发展迅速,农民的收入相对以往来说也有了很大程度的提高。为了农村更好的经济发展,这几年来,农村的宅基地问题一直是农民经常遇到的问题。对于农民朋友来说,农村宅基地就是自己生活的根本,而农村宅基地的征收势必会影响到农民今后的发展。那么,么农村宅基地被征收能补偿多少钱一平方米呢?下面小编就主要为各位农民朋友整理了一些关于2018农村宅基地被征收的相关补偿问题。

农村宅基地征收补偿和农村房屋拆迁补偿有什么区别?

经常会有很多农民朋友把农村宅基地补偿和农村房屋补偿混为一谈,其实不是,这两者之间是“分开补偿”的。什么是“分开补偿”?其实就是指土地补偿与地面上附着物的补偿分开,简单来说就是当你的宅基地要被征收时,宅基地补偿归村集体所有(因为宅基地不属于私有财产),而在宅基地上的房屋补偿归你所有。还有就是,如果你的宅基地被征收了,并且没有其他宅基地,可要求村集体重新分配宅基地,你可以在新的宅基地上建造房子。

农村宅基地征收补偿标准

一般来说征地的补偿费主要分为两种:一种就是农村耕地的征用补偿费;另外一种就是土地征地的补偿费。宅基地补偿标准费用主要包括:土地补偿费、安置费、地上附属物以及青苗费。(耕地征用,补偿种类一样)宅基地补偿标准费用标准:

1.安置费和土地补偿最多将为前三年平均年产值的30倍;2.附属物给予等价补偿;3.青苗费按照农作物种类来定价;4.土地补偿费用为前三年平均年产值的6到10倍。

简单说一下农村房屋补偿标准:农村草房补偿每一平米1900元;农村砖瓦房每一平米补偿2400元;农村二层及及以上楼房每一平米补偿3300元,另外房屋附属物等给予等价的补偿;农村砖砼结构房屋每一平米补偿2800元;异地安置每户给予2万元的补偿。注意,以上补偿标准仅供大家参考,具体请以当地政府最新政策为准。

农村宅基地一平方补偿多少钱?

宅基地区位补偿价计算公式为:

宅基地区位补偿价=(当地普通住宅指导价-房屋重置成新均价)×户均安置面积÷户均宅基地面积注意:宅基地区位补偿价一般由区县人民政府参照一定时间、一定区域内普通商品房住宅均价、城市规划等综合实际情况来确定;拆迁中认定的宅基地面积应经合法批准、切不超控制标准。

房屋拆迁补偿计算公式为:

房屋拆迁补偿=宅基地区位补偿价*宅基地面积+被拆迁房屋重置成新价注意:户均安置面积,按照一百到一百五十平方米控制,具体标准由区县政府根据当地农村经济水平、农民居住情况确定。房屋重置成新均价是则指一定时间、一定区域内的被拆迁宅基地房屋重置成新平均价,具体标准由区县政府按照前述区域内农村房屋建设情况在400-700元/㎡幅度内确定。

农村宅基地征收补偿方式

在农村,一般来说土地补偿分为两种形式:一种是置换补偿,二是货币补偿。置换补偿就是在规划的安置区域内按不同地价折换成多少平方米对你进行安置。货币补偿就是根据相关补偿标准,对你的宅基地按每平方米多少钱直接付钱给你。注意,具体的标准由政府制定,下级政府制定的标准必须高于上级政府制定的安置标准,在补偿标准实施方案上是写的非常清楚的,一般来说是货币补偿。

以上就是关于2018年农村宅基地征收补贴政策的介绍。从上面我们知道,2018年农村宅基地是有补贴的。但是其补贴标准跟很多因素有关,农民房屋类型,房屋面积以及当地的房价水平等都有很大的关联。对于面临农村宅基地征用的农民,一定要事前了解一下关于当地的农村宅基地政策,了解自己大概能够领取多少的补贴。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号