2018年7月开始,这五类村民将会被禁止盖房!

 发布者:信息中心  发布时间:2018年7月9日 作者  来源:第一农经 

这几年来,国家对农村的发展越来越重视,在农村实行各种各样的优惠政策,特别是在土地政策上给予农户特别多的优惠。有很多农村人都不在执着于在城里买房了,而是选择回到乡下,这种农村自建房,不仅成本低,而且相比较于城市拥挤的环境,要宽敞很多。但是现在农村盖房国家也是有一定的规定的。

在过去,农民朋友们在农村盖房,有的没有办理审批手续;有的在耕地上随意盖;有的建筑面积超标;有的建筑不符合城乡整体规划,这影响了农民宅基地的确权工作。2018年6月开始,将禁止农村这五类村民盖房。

1、违反一户一宅规定的村民

为避免宅基地浪费,农村实行一户一宅原则。孩子长大,已经分户的,可以向村集体申请宅基地建房。如果您还没有分户,是不能再申请宅基地盖房的。

2、在村耕地上建房的村民

按照国家规定:严禁占用耕地建房。未经村集体和上级部门批准,村民不可将耕地转为建设用地盖房子。

3、不符合城乡整体规划的村民

过去,农村建房选址,一般是找风水先生看一下,合适就可以盖了。现在,农村建房必须要按照城乡规划实行。

4、未取得建房相关审批手续的村民

不管是宅基地审批手续、城乡总体规划审批手续,还是其他农村自建房手续,都要在办齐之后,才可以建房。

5、将宅基地出卖后,要求再建房的村民

农村是不允许买卖宅基地的,有些村民私自把宅基地卖掉,再找地址盖房,这样的做法,是不被法律允许的。

除了以上这些之外,还需要注意的是:我国耕地资源紧张,而人丁却不断增长,为了保障天下粮食安全,现在国度对耕地资源的保护会越来越严,占用耕地建房的朋友也会面对重罚。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号