2018年农民工返乡创业国家有补贴吗?农民工返乡创业补贴政策

 发布者:信息中心  发布时间:2018年7月9日 作者  来源:第一农经 

随着时代的发展,我国城镇化的进程在不断加快。不少农村地区的农民开始背井离乡,外出打工。但是随着大量农民的离村,在农村地区也出现了一系列的问题,比如留守儿童,孤寡老人,以及空落落的村庄和发展不起来的农村经济。在乡村振兴政策的号召下,我国开始实行一系列的乡村振兴政策。近年来,李克强总理又提出“大众创新、万众创业”的口号,进一步为农民工返乡创业打好基础。现在不少在城市工作的农民朋友,也想返乡创业,带动家乡经济发展。国家对此也给予了大量的资金政策支持。下面我们就来了解下2018年农民工返乡创业国家重点扶持项目推荐及补贴政策详解。

国家重点扶持返乡创业项目推荐:

1、农业生产经营模式

农业生产经营模式也就是可以促进农业生产的创业项目,如规模化种养殖业、特色农业、林下经济等近几年常见的农村项目。

2、农产品加工业

农村有地的朋友应该都知道,每到收粮食的时候农产品加工的厂子都是人挤人,可见加工业在农村的广阔需求。其中农产品加工业主要包括烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装等。

3、生产性服务业

在农业生产过程中,支持其更好更便捷的服务业也是国家扶持的重点之一。其中包括农业信息咨询、农机作业服务、农产品流通等。

4、生活性服务业

生活性服务业听起来可能不太知道它具体是干什么的,但是它可是近几年农村发展的重中之重,那就是休闲农业、乡村旅游、民族风情旅游还包括养生养老、农村绿化美化、农村物业管理等。

其实从上述的国家重点扶持返乡创业项目推荐中我们可以看出这么几个关键词,那就是结合当地实际、眼光要长远以及紧跟政策。总结起来就是一句话结合当时实际情况因地制宜的发展国家政府支持的战略长远性项目。

2018年农民工返乡创业补贴政策:

1.贷款优惠政策

今年我国为返乡创业的农民朋友提供了创业企业贷款、返乡创业示范基地贷款、龙头企业贷款、特色农产品开发贷款这四种贷款优惠政策,不仅如此,部分地区实施土地承包经营权抵押贷款、宅基地等不动产抵押贷款以及农机器械贷款等,为返乡创业人员的项目启动费提供助力。

2.农村用地优惠政策

在符合农村宅基地的管理规划下,允许返乡创业人员与当地农民合作改建自住房,为返乡人员的生活提供保障。并支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐。

3.农村用电优惠政策

返乡创业项目如农家乐等的用电缴费将按照农业生产用电价格来计算。

4.财政补贴优惠

对于返乡创业做农场或农民专业合作社的农民朋友可以依照《关于做好2018年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》申请农业项目补贴。

最新12省市返乡创业优惠政策:

1.陕西:落地1.51亿元金融贷款支持返乡创业;2.河北:农民工返乡创业最高可获10万元担保贷款;3.甘肃:建“绿色通道” 支持返乡创业者;4.四川:每县给予500万元资金扶持返乡创业;5.河南:100亿助农民工返乡创业;6.山东:返乡创业者可申请10万元贷款;7.湖北:大学生创业可获20万支持;

8.安徽:开展"接您回家"活动 支持返乡创业;9.江苏:出台全民创业行动计划;10.江西:小微企业贷款最高400万,试点住房权抵押贷款;11.贵州:推出税收减免政策支持返乡创业;12.广东:返乡创业最高可贷300万元。

以上就是小编整理的关于2018年农民工返乡创业政策的具体介绍。从上面我们知道,今年国家对农民工返乡创业的支持力度还是蛮大的,相信不少朋友看了上面的介绍,也是心里痒痒的,也想要返乡创业。但是小编在这里要提醒大家一下,回乡创业有风险,虽然补贴优厚,但是创业需要的前期成本也是很高的,想要创业成功一定要全方位了解好自己的创业项目,不可轻易听信别人的致富故事而盲目创业,一定要结合自身实际情况,从而降低创业风险。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号