什么是农村绿色种植制度?详解2018年农村绿色种植制度

 发布者:信息中心  发布时间:2018年7月5日 作者  来源:第一农经 

中国是世界上著名的农业大国,中国的农业生产在世界农业生产中具有十分重要的地位。现阶段,随着人们生活水平的提高,市场需求量的变化,我们的农业生产结构也在逐渐发生变化。这几年来,在农产品市场上,最热门最抢手的莫过于绿色农产品了。而国家为了促使农村农业的发展,逐步完善惠农惠民政策,并出台了农村绿色种植制度。既能为民增添收益又能合理的利用土地资源,农民可以依旧种地生活还能领取国家补贴,可以说是农村农业发展的双赢政策。下面是农村绿色种植制度政策的详细解读。

什么是农村绿色种植制度?

目前农村大部分年轻人都在外打工,有的在城市里安家立业,农村出现大量土地荒芜现象,国家土地资源出现严重的浪费,农村发展落后,国家为了改变这种现象提倡绿色发展农村方针。于6月8日出台了“加力推进农业结构调整探索建立绿色种植制度”。那么建立绿色种植制度国家有哪些扶持?事关农民们自身的利益,赶紧跟着小编一起了解一下哟。

一、什么是农村绿色种植制度?

绿色种植制度是指以绿色生产方式开展农村种植。可以促使农村农业发展,可以促使农民们曾产增收的种植方法,而且还能合理的利用土地资源,实现资源永续利用、农业持续发展的乡村振兴战略。

二、农村绿色种植制度有那些好处?

1、农村绿色种植制度可以推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕等种植方式,可以合理利用土地资源,促使农村发展。

2、农村绿色种植制度可以促使农民增收,提高农民生活水品,相应的扶持政策可以减少农民的生活负担。

三、农村绿色种植制度实施措施

绿色种植制度是属于作物栽培学范畴,其表现为作物持续高产、优质高效的栽培技术。国家重点提出种植方式是“轮、休、控”等措施。

1、农村绿色种植制度提倡轮作种植方式。要求农民种植地在一块土地可以有序地在不同季节种植不同的作物,这样可以实现用地与养地完美结合。而且这种种植方式已经开始试点,重点是推广“一主多辅”的种植模式,例如玉米与大豆轮作,可以提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给。还能实行玉米与其他农作物轮作,可以改变重迎茬,消除轮作障碍可以降低农业成本增产增收。

2、农村绿色种植制度提倡休耕。休耕就是让强度大的耕地得到适当的休息,促使土地得到修复与治理。如在重金属污染区和生态严重退化地区,开展休耕试点。实行“一 季休耕、一季雨养 ”的种植方式,而且需要坚持休耕不是弃耕,更不能废耕。这样种植的作物既不会减产又能提高土壤肥力。

3、农村绿色种植制度提倡控水控肥控药。这种种植方式可以节水、节肥、节药省资源省成本,可以保护好生态环境,产出高质量农产品。实现减量增效、生态环境的目标。在种植时按照“一控两减三基本”的目标,开展化肥农药使用量零增长种植模式。合理的控制农业用水,实现畜禽粪污、农作物秸秆和废旧地膜资源化利用,保护农田生态环境。

四、农村绿色种植制度实施目标

农村绿色种植制度是为了推行绿色生产方式,降低农药等有害物质残留,提高农产品的质量,确保农产品优质安全 、营养健康。以下是农村绿色种植制度实施四大方针。

1、推进机制创新,加快构建轮作休耕组织方式。首先构建实行中央统筹、省级负责、县级实施,通过三级联动,形成齐抓共管的工作格局 。这样可以逐步扩大试点区域和规模,促使轮作休耕种植制度广泛使用。加快轮作休耕组织方式。

2、推进集成创新,加快构建轮作休耕技术模式。逐步完善“一主多辅”的轮作模式,实行多种农作物合理轮作,改变作物重迎茬,形成合理的轮作种植制度。完善季节性休耕种植模式,实行“一季休耕、一季雨养”种植方式;做到休耕与治理同步进行;保护农田生态环境。

3、推进政策创新,加快构建轮作休耕政策框架。根据不同的区域、不同作物种植收益,确定种植补助标准,做到让农民不吃亏、高收益绿色种植。国家为了大力支持农民绿色种植,出台了重点区域扶持轮作休耕补助政策。

4、推进监管创新,加快构建轮作休耕评价机制。开展监督考核,参照《耕地轮作休耕制度试点监督考核办法》文件,对各大试点省和组织领导、任务落实、政策措施、实施成效四个方面进行全面考核。实时开展跟踪监测轮作区种植作物变化、休耕区养地作物种植情况,明确监测任务指标,长期定点跟踪轮作休耕区域耕地质量和土壤肥力变化。确保农村绿色种植制度开展实施成功。

五、农村绿色种植制度国家扶持政策

农村绿色种植制度规定,农村绿色种植国家会给出相关补助,为了快速的调整农村种植结构,提出种植作物品类要求方针:重点调减“镰刀弯”非优势产区籽粒玉米、东北寒地井灌稻和长江流域低质低效区 籼稻,开展休耕或改种大豆、杂粮、优质饲草等作物。为弥补农民轮作休耕后带来的收入损失,国家适时出台针对性强的 补助政策,充分调动农民生产积极性。以下是国家重点扶持政策:

1、一是轮作休耕补助。国家为了启动耕地轮作休耕制度试点,对轮作休耕的农民给予相应的补助,其中试点区域东北三省一区基础上增加江西、江苏、安徽、河南、山东等,试点面积面积达到2500万亩, 按照每亩150元的标准给予补助;而休耕试点面积达到400万亩,试点区域在河北、湖南、贵州、云南、甘肃基础上增加黑龙江、新疆等 地,按照不同休耕模式每亩补助500—800元。

2、二是玉米、大豆生产者补贴。国家为了调整种植模式,改变玉米种植面积,实施了市场化收购加生产者补贴的新政策。为鼓励和引导农民调整优化种植结构,给玉米、大豆生产者相应的补贴资金,并对大豆与玉米生产者补贴实行差别化政策,拉大补贴标准差距,充分发挥补贴政策对调整区域种植结构的导向作用。

以上就是小编整理的关于2018年农村绿色种植制度政策的详细内容介绍,2018农村绿色种植制度政策,是国家在新的历史条件下推出的一项全新的惠农政策,这个政策,既能够为民增添收益又能使农村快速发展。我们都知道,农民都是以种地为生,而这种绿色种植政策可以确保农产品的质量和产量,促使土地资源合理利用,使农民种植和农村发展实现双赢。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号