处理秸秆也是有补贴?这些补贴政策了解下!

 发布者:信息中心  发布时间:2018年6月28日 作者  来源:第一农经 

我国的气候类型主要以温带季风气候和亚热带季风气候为主,在我国的农业种植中,一年两种,一年三种的情况比较常见。在夏收以及秋收结束之后,在田地里总能见到不少的秸秆。有些农民朋友,估计看到这些秸秆都很烦,没错在以往的农业生产中,清理秸秆成为农忙之后的一件大事,特别是对于种植面积广阔的农民来说,最常见的处理方式就是就地焚烧当成肥料了。但是,殊不知,这样做不仅不能最大化利用秸秆,而且还会污染环境。现在国家为了促进农业的可持续发展,提出秸秆处理补贴政策,下面我们就来了解一下吧。

补贴金额有多少?

据了解,黑龙江对全省玉米秸秆还田补助每亩20元,补助对象为农机合作社和农机大户;安徽部分地区对秸秆还田奖励每亩35元;浙江部分地区奖励40元左右;天津20元……各地对于秸秆还田的补贴虽不相同,但金额均在20元-50元这个区间内。

细心的朋友发现:不补给玉米种植者?

其实这个问题,在小编看来可以从两个方面分析:

1.一直以来,农业规模化发展是大势所趋,国家的各项补贴福利也在向这方面靠拢,这项补贴也不例外,吸引农民抱团或流转土地规模化经营。

2.规模化经营不仅仅是农业第一产业,在这个基础上,秸秆加工如秸秆生产有机肥、秸秆饲料加工业(比如青贮玉米加工等)、秸秆基料化产业(比如利用秸秆种植食用菌等)、秸秆能源化利用(比如秸秆炭化技术等)这些下游加工产业也能更好的发展。

本地没这项补贴?还有这些咨询下!

如果你们当地没有这项补贴别失望,因为秸秆还田是国家引导的一个方向,相关补贴福利很多,可以咨询村集体或县里,这些政策基本上全国都有:

1.秸秆农机购置补贴

在很多产粮大县和地方财政收入高的地区,很多地方政府在国家农机购置补贴基础上,对秸秆处理相关农机追加补贴20%-70%。

比如四川成都,对开展秸秆还田购置秸秆粉碎机械、秸秆打捆收集机具的,在国家农机购置补贴基础上追加补贴20%;比如安徽怀宁,对购买反转灭茬机、粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机等秸秆综合利用机具的,按购买机具实际价格的70%给予补贴。

2.秸秆三贮一化利用补助

农民或者农业经营主体(企业、合作社等)将秸秆进行青贮、半干青贮、微贮、氨化,可以享受补贴。一般按照消化秸秆的数量进行补助,在1万元-20万元左右。

3.秸秆综合利用能源化补助

从事生物质燃油、乙醇、秸秆发等秸秆能源化生产的企业等,可以申报此类补助,一般补贴几百万元,最高补贴可以超过1000万。

4.收储中心建设补助

以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等,一般补贴1-20万元左右。

5.秸秆粉碎还田补助

推广机械深耕精细化还田、秸秆快速腐熟、生物反应堆等技术,支持开展玉米秸秆机械化粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业。

6.其他

秸秆多糖、秸秆淀粉、造纸、板材等,也都可以申报项目,获得补贴资金。

不少农民朋友可能觉得,这么多补贴跟个体农户关系不大,能拿到手里少之又少。实际上,补贴最主要的作用是引导农民发展方向,比如眼下的规模化经营,种植结构调整,个体农户不要灰心,改变自己的经营理念,抓紧补贴收入自然会有提升。

以上就是关于国家秸秆补贴政策的介绍。对于农民朋友们来说,秸秆补贴不仅能够提高对秸秆的利用率,而且还能够很好地保护环境,同时也帮助农民朋友很好地处理掉农田上的这些废弃物,增加农民的收入,是一项一举多得的方法。对于有进行农作物种植的朋友,可以试着去了解一下当地的农业政策,看看政府是否有类似的补贴政策。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号