全国春季动物防疫检查组莅临海北检查指导工作

 发布者:信息中心  发布时间:2018年6月14日 作者:孔祥颖  来源:海北州农牧局

2018年6月10-11日,由农业农村部派出的全国春季重大动物疫病防控工作检查组组长张元鑫一行5人,在青海省农牧厅有关领导的陪同下,赴海北州检查指导春季重大动物疫病防控工作。

检查组采取听汇报、查文件、看现场、座谈会议的形式,重点检查我州春季重大动物疫病防控、防疫队伍建设、检疫监督、动物防疫社会化服务体系建设等工作。深入实地先后查看了州动物疫病预防控制中心实验室、海晏县的2个乡(镇)兽医站、2个规模养殖场、2个村的10个散养户、1个清真牛羊定点屠宰场,查阅了兽医实验室建设、疫苗管理和冷链配备、免疫档案、防疫制度等落实情况档案资料,并随机采集牛、羊血清200份,带回中国动物疫控中心开展口蹄疫、布病和小反刍兽疫的免疫抗体效价考核。

检查组对海北州春季重大动物疫病防控工作给予了充分肯定,在具体防控工作中做到了 “五个好”,即,政府支持政策好:全州安排支农资金165万元、海晏县政府安排资金300万元、门源县政府安排资金260万元、刚察县政府安排资金25万元建设乡镇办公、冷链体系等基础设施建设;州动物疫控中心牵头实施藏区无包虫病区建设,率先探索建设犬只管理云平台试点工作。防疫管理痕迹化工作好:档案管理到位、规范。防疫体系建设好:州县乡村四级防疫网络建设健全,人员到位。工作氛围好:各级动物防疫和动物卫生监督机构人员精神饱满、工作热情高涨、主动积极,是一个干事创业的集体。疫病防控效果好:海北州近年来未发生重大动物疫情,疫病检测未发现疫情隐患,免疫抗体检测效果好。

同时,检查组也提出了海北州动物防疫工作存在的问题和不足,主要表现在:一是农牧民防疫知识培训还不到位,农牧民主动防疫认识不足,规模养殖场消毒、无害化处理的意识还不到位;二是活畜禽调运监管还不到位,农牧民和养殖场调运、出售牲畜不报检、不隔离的现象存在;三是养殖场设施不全,有的养殖场没有消毒设施,有的有设施没消毒液,还需进一步完善;四是乡镇兽医站人员结构不合理,出现青黄不接和断层的情况。检查组建议各级政府将现有的财政支持政策建立长效机制,动物防疫管理经费纳入财政预算。(责任发布:王芙蓉(实习))

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号