天峻“四三”模式推进村党组织带头人队伍建设

 发布者:信息中心  发布时间:2018年6月14日 作者  来源:柴达木日报  

天峻县充分发挥基层党组织在民族团结进步创建工作中的战斗堡垒作用,以“四三”模式推动藏区村党组织带头人队伍的整体优化提升,为民族团结进步事业提供强大人才支撑和组织保障。

“三项原则”选人。突出政治标准。选拔政治立场坚定、理想信念牢固、处事公正、作风清廉、热心服务群众、坚决贯彻执行党的基本路线和政策、坚决维护民族团结的优秀党员人才为村党支部书记。注重工作实绩。把有强烈责任心和事业心、较强创业带富能力和协调处理矛盾纠纷能力的作为村党支部书记,40名致富带头人选任为村党支部书记。坚持群众公认。把能为牧民群众解决实际问题的党员选拔为村党组织书记,实现组织满意、群众满意、社会满意。

“三大机制”用人。用好目标管理机制。健全完善村级党组织书记考核机制。用活教育培训机制。采取“理论培训+产业技能培训”,培训村党组织带头人。组织新当选村党支部书记参加培训观摩学习。发挥好保障激励机制。将全县村干部全部纳入养老保险范围,落实村党支部书记1000元/年的工作津贴。落实党建工作经费、党员培训经费和党建阵地建设经费机制、村级运转经费和“两委”成员报酬动态增长机制放。

“三种意识”管人。强化责任意识。制定村干部目标责任制和考核奖惩制度、目标管理考核办法,全面推行“村党支部书记述职”和“群众代表评价”制度。增强纪律意识。制发村民手册,针对村党支部书记,提出“十个严禁”、“十要十不要”的具体要求。加强服务意识。落实村“两委”成员轮流坐班制,当好经济领路员、帮困服务员、政策宣传员、矛盾调解员和维稳信息员。

“三项工程”育人。推进提能工程。选派第一书记和驻村工作队员,帮助村党支部书记建强支部、精准脱贫、谋划产业。实施“两化”工程。投资5000余万元为全县62个村新建村级阵地综合办公服务场所,配备“四栏七室十有”、大喇叭和旗台等设施。健全村级后备干部库,开展“一对一”帮带培养,为下一届村级党组织带头人储备人才。(责任发布:张煜(实习))

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号