2018年农村独生子女家庭可以享有哪些优惠政策及补贴?

 发布者:信息中心  发布时间:2018年6月11日 作者  来源:第一农经 

自从国家实行计划生育以来,就诞生了独生子女这一特殊群体。无论在城市还是农村,独生子女都是广泛受到关注的一个群体。近几年来,国家对独生子女家庭也给予不少的优惠政策。相对于城市而言,农经的经济发展水平较低,农村独生子女所面临的家庭压力也远远高于城市家庭,因此国家在独生家庭的优惠补贴上也有意向农村倾斜。那么,今年2018年农村独生子女家庭可以获得哪些优惠政策补贴呢?下面我们就来了解一下吧。

农村独生子女家庭一年补贴多少钱?

①计划生育奖励,从发证日开始,夫妻双方都有,每人每年补贴60元,到子女满十八周岁为止,最高奖励可达2000元;②今年国家规定,农村符合条件的年满六十周岁的独生子女父母,每人每年不低于960元奖励扶助金;③独生子女升学教育补贴,主要表现在两方面,一是高考加分;二是如果农村独生子女考上二本类及以上的大学,政府会根据家庭条件情况补贴至2000-4000元以上的现金补贴;④农村独生子女出现伤残等情况时,夫妻双方每人每月可补贴270元;⑤农村独生子女出现死亡情况时,每人每月补贴340元;⑥在农村养老保险、医疗保险、宅基地政策、扶贫救济等方面可享受优先照顾的待遇。

农村独生子女费多少钱?

我国计划生育法明确规定,只生育一个子女的育龄夫妻,由夫妻双方申请,经乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,发放《独生子女父母光荣证》,并享受优待。

每月补贴:从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。

注意:具体的独生子女补助各地规定有所不同,应以所在地的计生政策规定为准。

农村独生子女补贴领取条件及方式

领取条件:按照《人口与计划生育条例》及相关规定,申请者需要凭借本人有效身份证件、《结婚证》和《独生子女父母光荣证》向当地的乡(镇)人民政府提出申请。

领取方式:农村居民由当地的乡(镇)人民政府进行发放,也可以直接去户籍所在地领取,或者持户口簿到村委会领取。

注意:现在国家全面实施二胎政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个小孩的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,也就是说不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。而之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策;同时,已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,也不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不用退还。

《独生子女父母光荣证》怎么申请及领取?

在农村,如果夫妻双方只生育一个子女,那么子女在十八周岁之前,可以向当地户籍所在地的村委会提出申请。

经户籍所在地村委会调查核实后,由户籍所在地乡镇人民政府发放《独生子女父母光荣证》,凭借此证书可享受独生子女相关补贴。

农村独生子女家庭可以分户吗?

关于农村独生子女问题,还有一个问题也是很多农民朋友都有疑问的,那就是如果自己是农村独生子女家庭,能申请分户吗?小编综合了一下各地网友的答案,仅供大家参考:首先要年满十八岁,并且是当地的农村户口,在经济上可以自己独立,不再与父母居住在一起,依赖父母,自己能够养活自己或者自己的家庭。

分户申请流程

1.准备材料:原户口本,身份证、《土地确权证》、《房产证》、新增家庭财产信息证明等。

2.流程:第一步就是向村委会写书面申请书,申请书得有村委会同意,并加盖公章。村委会的公章盖好了之后,还要去当地派出所盖章等。

以上就是关于2018年农村独生子女优惠补贴政策的介绍。从上面我们知道,今年2018年国家对独生子女的优惠补贴力度还是很强大的,特别是这几年,国家对独生子女的优惠政策越来越好,对于家中有独生子女的家庭来说,应该要把握住这次的机会,及时了解国家政策,跟着政策走,也能领取到不少的福利补贴。如果你家也是农村独生子女家庭,并且还没有申请《独生子女父母光荣证》的,赶紧向当地乡政府的有关部门进行咨询和申请吧,国家福利政策这么多,可千万不要错过了。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号