农村宅基地转让需要什么条件?农村宅基地转让条件介绍

 发布者:信息中心  发布时间:2018年5月31日 作者  来源:第一农经

    现在,随着城镇化水平的不断提高,我国有越来越多的农民走进城市,并且成功在城市安家落户。这时候他们在农村的宅基地的作用就大不如前了。为了促进国家土地的合理利用,近年来,我国实行了一系列的农村土地制度改革,其中就有包含农村宅基地转让制度。那么,农村宅基地要怎么进行转让呢?农村宅基地的转让条件有哪些呢?下面让我们来了解一下吧。

农村宅基地转让条件

农村宅基地遵循“一户一宅”的原则。根据《土地管理法》的规定:农村宅基地的主体是村集体经济组织内成员,遵循“一户一宅”制,建房的标准不能超过各省市规定的面积。

现在,国家对农村宅基地政策有所放开,但还是严禁非农户口买宅基地建房和别墅。农村宅基地的转让需要下面一些条件:

一、转让方和受让方都是村集体经济组织成员。

二、转让方有超过一套的宅基地,好多家庭都有几处宅基地。

三、受让方为村集体经济组织成员在本村没有宅基地。

四、转让方和受让方的宅基地转让必须经过村集体的同意。

只有满足上述几个条件,才有可能实现宅基地的转让。建议宅基地转让后,受让方要了解相关政策,要严格执行各省市规定的建房标准建房,以免被拆除。

以上就是关于农村宅基地转让条件的介绍。对于身在城市并且打算在城市安居落户的农民来说,农村宅基地确实没有存在的必要。但是目前,随着国家对农村发展越来越重视,以后国家在宅基地上也不定会有怎样的政策和措施,因此,在转让宅基地之前,应该多加考虑,毕竟一经转让,就意味着失去了对宅基地的所有权了。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号