近日青海省普遍降水旱情有所缓解

 发布者:农业技术推广总站  发布时间:2018年4月17日 作者  来源:青海省农业技术推广总站

一、总体情况

据4月11日青海省农业技术推广总站对西宁市郊、大通、湟中、乐都、平安、互助、民和、循化和贵德等县(市、区)墒情监测结果分析,目前青海省农业区浅山地区土壤墒情大部表现为中旱至轻旱,半浅半脑地区为轻旱至适宜。4月12日至13日,各地普遍有降水过程,如:西宁市郊平均降水5.53mm、乐都7.99mm、民和9.93mm、平安5.91mm、乐都6.5mm、大通9.1mm,有效地缓解了当前旱情。但是尖扎、湟源等县、平安洪水泉、乐都峰堆和瞿昙、民和李二堡和马场垣等乡镇降水低于5mm,旱情依然存在。

二、未来天气预测

4月12日:海西西部多云或阴,省内其余地区有小雨(雪),其中民和、尖扎有中雨,玉树西北部、果洛北部、祁连、海南大部、黄南大部、湟中、湟源、化隆有中到大雪。 我省北部有4-6度降温。柴达木有5-6级西风。4月13日:海西大部多云,省内其余地区有小雨(雪)。玉树东北部、果洛大部、黄南南部、海南南部有中到大雪。东南部有4度左右降温。4月14日:玉树、果洛、祁连山区有小雨(雪),其中:玉树南部有中到大雪。西南部有4度左右降温。4月15-17日:我省大部晴或多云。4月18日:唐古拉山区有雨夹雪或小雪,省内其余地区多云或晴。4月19日:玉树、果洛、唐古拉山区、祁连山区有雨夹雪或小雪,省内其余地区多云或晴。4月20-21日:我省大部晴或多云。         

 三、农事建议

    1、近期有降温大风天气过程,各地要注意预防低温天气可能带来的冻害。加强对覆膜地块的管理,对破损地膜及时进行压土,防止大风揭膜现象的发生。

    2、抓住降水有利时机进行抢墒播种和覆膜播种。

    3、加强春小麦、油菜等农作物的田间管理,力保苗齐、苗壮。(责任发布:马兰波)

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号