禁渔放流 造福子孙——“中国渔政亮剑2018·青海黄河禁渔系列执法活动启动仪式暨增值放流活动”侧记

 发布者:信息中心  发布时间:2018年4月17日 作者  来源:青海法制报

虽然经过连续多日的降温,但4月13日的海东市循化撒拉族自治县的黄河岸边依旧枝头含翠、桃花吐蕊,一派春光烂漫的景象。

9时许,循化县县城黄河边南看台已挤满了群众。他们中既有白发苍苍的老人、精神抖擞的青年,也有稚气未脱的儿童。既有机关干部、企业工人,也有学生、个体工作者。大家早早赶到活动现场,因为一会儿,省农牧厅将在这里举办“中国渔政亮剑2018·青海黄河禁渔系列执法活动启动仪式暨增值放流活动”,群众们都希望亲手将一尾尾鱼苗放流黄河。

省农牧厅工作人员还在现场设立了服务台,为群众发放资料和纪念品。

10时,活动准时开始。

省农牧厅厅长王玉虎说:“此次活动就是贯彻落实‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念的具体行动,是保护黄河上游水生生物资源及生态环境的举措,也由此拉开了全省2018年禁渔工作的序幕。”

启动仪式最后一项是放流。当工作人员宣布放流活动开始后,热情高涨的群众纷纷前往放流点,有序地将一盆盆鱼苗放流黄河。据了解,为保护生态平衡,规范放流活动,主办方提前准备用于放流的10万尾鱼苗均为黄河土著鱼类——黄河裸鲤。

放流活动结束后,居民王女士对记者说:“保护水资源功在当今、利在千秋,放流活动是保护环境、造福子孙的善举,我们非常支持。”

下一步,青海省各级渔政部门将扎实开展中国渔政2018系列执法活动,做好我省黄河、长江流域水生物保护及省内重点湖泊的禁渔执法行动,为建设山清水秀的美丽青海共担责任。

青海省渔政部门破获5起非法捕捞青海湖湟鱼案 

1月18日3时许,海北藏族自治州两级渔政部门及青海省青海湖自然保护区水上公安局执法人员联合巡湖检查时,当场抓获犯罪嫌疑人张生某、杨元某,并查获疑似青海湖湟鱼419.8公斤及作案工具北京吉普车1辆、三菱越野车1辆、冰钳两把、冰车两辆等。

1月23日3时许,青海省青海湖自然保护区水上公安局布哈河派出所执法人员巡湖时,当场抓获犯罪嫌疑人董宝某,查获疑似青海湖湟鱼53.5公斤及作案工具摩托车1辆、冰钳1把等。

1月23日1时许,刚察县渔政管理局执法人员巡湖时当场抓获犯罪嫌疑人刘洪某,并从他的摩托车上查获疑似青海湖湟鱼209.65公斤及冰钳、铁锹等作案工具。

1月28日6时许,海晏县渔政管理局执法人员巡湖时,抓获犯罪嫌疑人王生某、杨才某,并查获疑似青海湖湟鱼279公斤,作案工具摩托车1辆、冰钻1把等。

2月14日凌晨,海晏县渔政管理局执法人员巡湖时,在当地交警部门的协助下抓获犯罪嫌疑人孙成某、唐万某、向某、尚怀某,并查获疑似青海湖湟鱼454公斤及冰车、冰钻等作案工具。

上述案件均移交青海省青海湖自然保护区水上公安局。经审讯,以上10名犯罪嫌疑人均对非法捕捞青海湖湟鱼的犯罪事实供认不讳。目前,以上10名犯罪嫌疑人因涉嫌非法捕捞水产品罪均被警方刑事拘留,案件均在进一步审理之中。(责任发布:李慧)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号