加大产业发展新路子  探索精准扶贫新模式

 发布者:信息中心  发布时间:2018年4月17日 作者  来源:泽库县农牧科技局

近年来,县委、县政府紧紧抓住国家大力发展农牧业产业结构调整的重大机遇,以脱贫攻坚工作为契机,将高原特色经济作物新优品种的引种、试验和示范工作与产业扶贫工作紧密结合,坚持把调整产业结构作为全县经济社会发展的重要产业来抓,依托生态资源优势,因地制宜,大力发展高原特色农牧业,不断推动农牧业增效、农牧民增收。

2015年,县委、县政府充分利用泽库西部耕地资源优势和交通地理优势,合理调整农作物种植结构,在县域西部和日镇、宁秀乡、王家乡、巴滩牧场等地区成功试种泽库蕨麻、玛咖、芫根、黑青稞、羊肚菌、当归、马铃薯和优良牧草等新品种、新作物,已建设泽库县高原特色经济作物种植示范基地7.5万亩。

在此基础上,2016年,县委、县政府继续优化种植业结构,进一步做大做强优势特色产业,采取整合财政、扶贫、农牧等各类扶持资金,在县域西部建设了泽库蕨麻种植示范基地3000亩,带动全县各乡镇精准扶贫建档立卡贫困户782户、贫困人口3112人。经过一年的精心管理,目前各乡镇积极组织贫困户劳力,已全面开始蕨麻采挖工作。自蕨蔴采挖以来,每天约有500余贫困牧户进行采挖,每人每天可采挖30余斤,人均可增加劳务收入120余元。从目前采挖情况来看,保守估计每亩地平均收成鲜蕨麻450斤,收购价格为每斤16元,预计可产生经济效益2160万元。

同时,为保持可持续发展受益,拓宽蕨麻销路,州委主要领导的亲切关心下,县委、县政府积极与北京北京同仁堂健康药业有限公司衔接,于2018年4月北京同仁堂集团考察组来我县实地考察蕨麻种植产业发展,并通过深入考察调研,洽谈对接,县农牧科技局与北京北京同仁堂健康药业(青海)有限公司签订了泽库蕨麻收购合作协议和采购40吨鲜蕨麻合同。合作协议的签订,解决了贫困户种植蕨麻“无销路、无人买”的后顾之忧,带来经济效益128万元,也为实现我县蕨麻产业提质增效、助力精准扶贫本质脱贫提供了新的更有力的保障和支持。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号