青海省农牧厅关于开展全省农药经营人员培训工作的通知

 发布者:信息中心  发布时间:2018年4月9日 作者  来源:省农牧厅粮油处

西宁市农牧和扶贫开发局、海东市农业发展委员会、各州农牧局;

为认真贯彻落实新修订的《农药管理条例》,提升农药经营人员法律意识和业务能力,确保全省农牧业生产安全、农畜产品质量安全及人畜安全,按照《农药经营许可管理办法》的要求,将对全省农药经营人员进行培训。现将有关要求通知如下:

一、培训目标

通过培训,培训对象能够掌握农药管理相关法律法规规章有关规定,具备所从事农药经营活动相适应的农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药,达到所从事农药经营岗位技能基本要求,经考核合格后,核发培训合格证书。

二、培训对象

全省范围内从事或即将从事农药经营的管理人员和经营人员。要求从业人员必须年满18周岁、身体健康、具有初中以上文化程度、身体健康、具备一定计算机操作能力。

1、按照《农药经营许可管理办法》有关规定,具有农学、植保、农药专业中专以上学历的农药经营者,只需进行不少于8个学时的农药法律法规及农资店电子台账系统使用培训。

2、具有农业部颁发的农资营销员职业资格证书人员,参加农牧主管部门举办的如新型职业农民培育工程等项目有关农药、植保、农学等技术培训并取得结业证书的人员,只需进行不少于8学时的农药法律法规及农资店电子台账系统使用培训。

3、其他人员需进行农药管理法规、农业基础知识、植保基础知识和农药安全知识、计算机应用技术、农资店电子台账系统使用等内容的系统培训学习,不少于56个学时。

三、培训内容

重点进行农药管理法律法规、农业基础知识、植保基础知识和农药安全使用知识、计算机应用技术等学习内容。

四、时间安排

2018年5月31日前,全面完成对现有从事农药经营人员的培训,6月1日后,对即将从事农药经营的管理人员、经营人员进行培训。

五、培训方式

根据去年调查摸底的情况,对全省现有农药经营人员分层次进行培训,省级培训由省农业技术推广总站负责,主要培训全省农药管理人员;县级培训按照“自愿参加、分批培训”的原则,各县农牧部门组织辖区内所有农药经营人员,根据农药经营人员的学历及培训情况,由具有教育培训资质的专业教育培训机构分批次进行集中培训。经营单位及人员较少的地区,由市(州)农牧行政主管部门组织协调,在本市(州)跨区域参加培训。

六、培训要求

1、学员经培训考试合格后,由当地农牧主管部门核发《青海省农药经营培训合格证书》,作为申领《农药经营许可证》的前置条件之一。合格证书由省农牧厅统一印制。

2、各地要将农药经营人员培训情况及时报送省农牧厅粮油处和省农业技术推广总站农药鉴定所。

省农牧厅粮油处联系人:马秀萍

电话0971-6113523

邮箱nmtlyc3523@163.com

省农业技术推广总站药检所联系人:许安洁  

电话:0971——8227495

邮箱:qhny01@163.com

青海省农牧厅

2018年4月8日

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号